Consumo muy alto de RAM

Foro referente al sistema operativo Windows 11
Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1884
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: Consumo muy alto de RAM

Mensaje por pako »

Hola,

Llevo una semana ajetreado, veo que ya lo solucionaste, así que te comento un poco por encima todo lo que pusiste.

Normalmente el Chrome y demás navegadores ya te usa la gráfica por defecto, en Chrome puedes ir arriba a la derecha y pinchar en los tres puntitos.
En la parte izquierda en "Sistema" y tener activa la opción de "Utilizar aceleración por hardware cuando esté disponible".

El equipo te salió barato y raro que a día de hoy te siga valiendo, ya que cada vez piden hardware más potente.
Sobre limpiar el equipo por dentro, depende del uso que se le de, yo lo hago una vez al año y justo antes de empezar el verano, para que así cuando más sufre este lo más fresco posible.

Si con tus programas habituales abiertos llegas solo al 65% de uso de ram, no te merece la pena meterle más memoria ram, porque no vas a notar ninguna mejora, ya que sigues teniendo un 35% de ram libre para seguir abriendo más programas.

La foto que pone del error out of memory, ya esta claro que es por el tema de la memoria virtual.

Sobre la memoria virtual, siempre se dijo que lo mejor era poner el doble de la memoria ram, así que si tenias 4 GB de ram física, pues la memoria virtual poner 8 GB.
No merece la pena poner más memoria virtual que el doble, porque si el equipo necesita tanta memoria virtual para simular la memoria física real, entonces lo que se necesita es mas memoria ram real y no virtual.
Y un detalle más sobre esto, no se suelen poner los valores inicial y final de la memoria ram distintos, es un truco de siempre y es poner el mismo valor.
Siguiendo el ejemplo de los 8 GB de memoria virtual, al poner el mismo valor, tienes en el disco duro un espacio fijo de 8 GB, entonces al desfragmentar el disco duro, te pone ese espacio al principio del disco duro para que vaya más rápido y no vuelve a moverlo más aunque desfragmentes de nuevo.
Si pones distintos valores, unas veces ocupara más y otras menos, con lo cual cuando desfragmente el disco duro te lo moverá todo de nuevo, cosa que si lo dejas con tamaño fijo no tiene que hacer eso.
Todo esto me refiero con los discos duro mecánicos que hay que desfragmentarlos, con los SSD y M.2 no se desfragmentan, solo se optimizan.

Y sobre la ram, no compres nada hasta que no mires antes el manual de tu placa madre, no puedes meter toda la ram que quieras, tiene un limite de ram total que puedes meter.
Por otro lado, también te pondrá como puedes combinar los modulos de ram, según la placa madre cambia.

También tienes que mirar la velocidad que soporta la placa madre para la ram, si tu placa al ser antigua soporta como máximo 2.100Mhz y compras esa memoria, si la ram que tu tienes es de 1.300Mhz y pones todas a la vez, al mezclarlas trabaja a la velocidad de la más lenta, las de 2.100Mhz bajaran su velocidad y trabajaran a los 1.300Mhz que es lo máximo que soportan los otros módulos.

Y por otro lado, mira también si tu placa madre la ram soporta dos canales, tres canales o cuatro.
Si es dual channel, puedes poner dos módulos iguales, al escribir en la ram lo que hace es escribir la mitad en cada memoria ram, así consigue el doble de velocidad. Es lo mismo que hace el Raid 0 en los discos duros.

Si tu placa soporta cuatro canales de memoria ram, es preferible comprar cuatro módulos de 8GB para tener en total 24GB, que solo comprar un modulo de 24GB, porque conseguirás cuatro veces más velocidad en la memoria ram.

En lineas generales esas son las cosas que tendrías que tener en cuenta al comprarlas, no se si me dejo algo más.

Y personalmente no te recomiendo tanta ram sin con los 8GB que tienes ahora te sobra como comentas, sacaras alguna pequeña mejora, como que ahora Windows puede meter más programas de los que uses habitualmente en la ram y asi te cargarían antes hasta los programas que usas esporádicamente, pero por otro lado, ahora al hibernar el ordenador por ejemplo te tardara más, no es lo mismo tener que copiar 8GB al disco duro que tener que copiar 24-32GB, se hace 3 o 4 veces más lenta la hibernación y por otro lado también haces trabajar al disco duro 3 o 4 veces más al hibernarlo.

Espero que te vayan bien las fiestas y que tengas una buena entrada de año! :wink:

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

Avatar de Usuario
anna99
Usuario linuxero
Usuario linuxero
Mensajes: 38
Registrado: 15 Abr 2019, 18:18

Re: Consumo muy alto de RAM

Mensaje por anna99 »

[Enlace externo eliminado para invitados]

Después de todo no es mala idea ir pensando en subir ;)

me he conseguido 2 modulos Kingston de 8 GB c/u por 34 aurelios, subo a 24 GB

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1884
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: Consumo muy alto de RAM

Mensaje por pako »

Hola,

Si no ha cambiado nada desde que lo dijeron hace tiempo, eso es si pagas cada mes a Microsoft la suscripción.

Windows trae Copilot por defecto en su versión gratuita, Copilot tiene otras opciones avanzadas de inteligencia artificial por las que hay que pagar aparte cada mes una suscripción.
En ese caso es donde se supone que se necesita más memoria ram y ya se verá... porque ya sabes que también piden muchos requisitos para Windows y luego ya has visto que no se necesitan tantos.

Mírate en el manual de la placa madre como conectar los módulos, para que puedas aprovechar el dual channel o el que soporte tu placa, para que así le saques más velocidad.

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!