PROBLEMAS EN EL ARRANQUE GENERAL 2 Tema Solucionado

Foro referente al sistema operativo Windows 10
raragarcia
Usuario linuxero
Usuario linuxero
Mensajes: 22
Registrado: 18 Nov 2020, 18:27

PROBLEMAS EN EL ARRANQUE GENERAL 2

Mensaje por raragarcia »

Tengo, en sendas particiones, ( y discos diferentes), el Windows Xp y el Windows 10, que funcionaban perfectamente. El pasado 26 de julio al encender el Pc, el arranque no funcionaba y tras muchas maniobras de encender y apagar, el sistema arrancó, pudiendo trabajar sin problemas, siempre que realizase un reinicio, eligiese el sistema que eligiese para el arranque, pero si apagaba el ordenador, tenía de nuevo que encender y apagar para conseguir que el sistema arrancase.
Busqué en la red el problema y encontré que una de las causa más comunes era la pila de la placa base, por lo que procedí a adquirirla y cambiarla. Desde ese momento, el problema no se había vuelto a repetir.
El día 28 de ese mes, se había resuelto todo y los sistemas funcionaban a la perfección y así ha estado hasta hoy, en que de nuevo los leds se encienden y apagan de inmediato y el sistema no arranca. Reiterada y repetidamente, he encendido y apagado el Pc para ver si arrancaba como me sucedió la vez anterior y tras muchas repeticiones, el sistema se ha iniciado. Sólo si apago, al encender de nuevo, tengo que repetir todo el proceso para que el sistema arranque.
El proceso en el arranque es el mismo que la vez anterior y para ilustrar como arranca el sistema, solo os pongo las dos primeras imágenes, previas a la aparición de la ventana para seleccionar sistema de arranque.

<img src='[Enlace externo eliminado para invitados]' border=0>
<img src='[Enlace externo eliminado para invitados]' border=0>


He estado buscando en la red todo lo que aparece en la primera imagen y parece ser que hay que actuar sobre la bios para resolverlo, cosa que yo no me atrevo.
Tengo el disco de la placa base Gigabyte GA-P41T-D3 versión 1.62 que tiene mi Pc. ¿Podría operar con él y resolver el problema? ¿O me arriesgo a perder el Pc? En todo caso, ¿podéis indicarme donde llevarlo a que me lo solucionen? Gracias por atenderme y perdonad mi pesadez.

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1225
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: PROBLEMAS EN EL ARRANQUE GENERAL 2

Mensaje por pako »

Hola,

La verdad que apenas te entiendo, no explicas que le pasa al PC antes de que lo enciendas y apagues varias veces hasta que alguna de suerte logres arrancar y si el principio no se entiende porque no dices el error o los síntomas, lo de después pues cuesta seguirte porque hay que suponer que paso al principio del problema como te comento.

A ver...

Si un ordenador hay que apagarlo y encenderlo reiteradas veces hasta que una de ellas por suerte arranca no tiene pinta de ser pila que cambiaste.
La pila lo único que hace es guardar la configuración de las opciones de la bios.
Si la pila se gasto, has perdido toda esa configuración y se carga en cada arranque la configuración de por defecto, por mucho que cambies algún valor de la bios solo quedara guardado hasta que apagues el PC, cuando lo apagas al no llegarle corriente de la fuente de alimentación a la placa madre la bios vuelve a perder la configuración, por eso se necesita esa pila de 3V, para que cuando se apague el PC sigan guardados esos datos de la bios (placa madre).

Si la pila esta gastada y no arranca el equipo, puedes apagar y encender el equipo mil veces que no arrancara, porque siempre estará cargando los mismos valores de la bios en cada arranque, así que siempre sera lo mismo.

Si dices que por suerte a veces arranca tiene que ser otra cosa y no la pila, ya se que al principio al cambiar pila se soluciono, pero tiempo después con pila nueva sigue fallando igual, así que pila no era.

Al arrancar el equipo la placa verifica el hardware y la información de la bios, así que puede ser desde bios corrupta, hasta que no te reconozca algún componente de tu equipo, por ejemplo, si te fallara el cable del disco duro no le reconocerá todas las veces y puede dar problema, así que por poder... lo mismo al cambiar la pila le moviste un poco y entonces le reconocía bien, quien sabe, pueden ser muchas cosas.

**********

Volviendo al problema...

Lo primero que deberías de hacer es configurar la bios, guardar los cambios y probar si te arranca bien.
Al gastarse la pila de 3V toda la configuración que hubiera en la bios la has perdido.
Te pongo un ejemplo para que lo entiendas, tienes dos discos duros, en la bios tenias configurado cual de los dos discos duros tenia que arrancar primero, al perder esa configuración de la bios al gastarse la pila el equipo ya no sabe cual tiene que arrancar primero y todo dependerá de la configuración que tenga la bios por defecto.
Si por ejemplo tiene:
1.- USB
2.- CDROM
3.- DISCO DURO 1

Empezara a intentar buscar un arranque primero en el USB, si no hay ninguno probara a buscarlo en el CDROM, si tampoco hay en el disco duro 1, pero como tengas instalado el sistema operativo en el disco duro 2 no arrancara con la configuración por defecto.

Por eso hay que configurarlo, guardar los cambios y probar.

Si eso falla, tocaría usar la opción del menú de la bios de cargar los valores por defecto, cambiar el orden de arranque para que sea desde el disco duro, guardar los cambios y probar.

Si también falla, habría que resetear la bios con el jumper que tiene la placa madre para ello.

Si también falla, habría que desconectar el hardware que no sea obligatorio para el arranque por si fallara alguno de ellos, por ejemplo desconectar momentáneamente el cdrom de la placa madre, disco duros que no sean obligatorios.

Si también falla, quedaría cambiar el cable del único disco duro que hay conectado por otro, por si estuviera estropeado.

Y si todo lo anterior falla, pues tocaría actualizar la bios, que esto ya si lleva su riesgo.

Todo esto anterior serian los pasos básicos, no puse ningún paso sobre la pila porque dices que es nueva. Ademas entrando en la bios tienes un apartado con las tensiones, donde vendrá también la pila como VBAT y debería de ponerte 3V para saber que esta nueva.

Y todos los pasos anteriores tendrás que actuar en función de lo que salga en pantalla, porque las dos imágenes que pusiste parece que son de distintos arranques.

La primera si que se ve el error del Cheksum y deberías de seguir los pasos anteriores.
Pero en la segunda imagen no se ve ningún error, eso es un arranque normal, esta intentando arrancar desde el CD/DVD, todo dependerá de si tienes metido un cd de instalación o no tienes metido ninguno en tu cdrom, si no tienes ninguno saltara al siguiente que tengas puesto en el orden de arranque de la bios y si no tienes ninguno después pues no arrancara nada, por eso te decía pasos atrás que tienes que configurar la bios.

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

raragarcia
Usuario linuxero
Usuario linuxero
Mensajes: 22
Registrado: 18 Nov 2020, 18:27

Re: PROBLEMAS EN EL ARRANQUE GENERAL 2

Mensaje por raragarcia »

pako gracias por tus respuestas al problema planteado. Mi tardanza en hacerme eco de todas ellas es porque desde que el problema se solucionó, he estado esperando a comprobar que no volvía a repetirse y hasta la fecha, no se ha vuelto a repetir. Seguidamente intentaré explicar la solución cual ha sido, ya que se trata de algo que no llego a comprender, pero el problema está resuelto.
Y ahora entro en la explicación del proceso realizado. Como el problema era repetitivo cada vez que arrancaba, siempre acudía a la BIOS para comprobar si había cambiado la configuración de la misma, revisando todos los parámetros. Una de las veces, como siempre las pantallas decían que escribían la BIOS y después arrancaba el sistema, vi que “Backup BIOS Image to HDD”, estaba “Disabled” y lo cambié a “Enabled”. Tras este cambio, durante 3 ó 4 veces, el sistema arrancaba, tarde, pero arrancaba sin que yo tuviera que intervenir para nada.
Pero de nuevo, volvió a fallar el arranque y cuando, tras muchas pulsaciones de encendido-apagado, el sistema se iniciaba, la pantalla que aparecía, negra, ponía lo siguiente:
WARNING: MAIN BIOS CHECKSUM ERROR!
Retrieving recovery source from HPA
Copying BIOS Image
Después, el sistema arrancaba sin problemas. Durante el proceso de arranque, vi que la disquetera A parpadeaba el led, y para mi sorpresa, ¡¡había un disquete en su interior de un programa muy antiguo; Lemmings!! Lo saqué y desde entonces, el problema ha desaparecido.
Espero que toda la culpa de los problemas de arranque y de alteración de la BIOS, sea de ese disco que se ve que se me olvidó quitar cuando lo utilicé. Gracias por todas las informaciones facilitadas y perdona mi fallo que tanta literatura ha originado.

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1225
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: PROBLEMAS EN EL ARRANQUE GENERAL 2

Mensaje por pako »

Hola,

Es muy raro que te pase eso, al igual que se puede meter un cd o dvd para que arranque desde el e instalar así un sistema operativo, también se puede arrancar desde un disquete e instalar así un sistema operativo.

Pero tanto si intentas arrancar desde un disquete, desde un cd-dvdrom o disco duro, intentara hacerlo pero si no puede debería de saltar al siguiente que tengas puesto en tu orden de arranque de la bios.

Así que si no podía arrancar desde el disquete por no ser un disquete de arranque (los lemmings), lo normal es que saltara al siguiente de tu orden de arranque y no darte ese error que te daba.

Recuerdo que aquellas disqueteras hacían bastante ruido al funcionar, al arrancar el equipo y ver que tiene fallo deberías de haber escuchado bastante ese ruido de la disquetera, buena pista para darte cuenta del fallo.

De todas maneras ese fallo aunque no debería de dártelo... te lo dio porque tendrás el orden de arranque parecido a este:

1.- Disquetera
2.- USB
3.- CDROM
4.- DISCO DURO

Así te va a comprobar en cada arranque si alguno de esos tiene algún sistema de arranque en el. Una vez instalado el sistema operativo ya vas a arrancar siempre lo primero desde el disco duro, así que deberías de tener algo parecido a esto:

1.- DISCO DURO
2.- USB
3.- CDROM
4.- Disquetera

De esta manera se va a evitar tener que comprobar en cada arranque del equipo en cual hay un sistema de arranque, porque arrancara lo primero el disco duro que en el siempre hay un sistema de arranque (Windows).

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!