¿como elegir una ssd como disco principal?

Foro referente al sistema operativo Windows 10
txindoki
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 113
Registrado: 27 Jul 2018, 20:44

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por txindoki »

Saludos, no ha funcionado lo de modificar desde el uefi. Pero vamos por parte:
pako escribió: 17 Dic 2020, 16:53 Lo de numero máximos escritos no lo entiendo en que se basa, desde que salieron los SSD siempre se dijo que duran menos que los mecánicos, su "vida útil", pero a la hora de la verdad parece que no es así, o al menos no tanto como decían. Llevo muchos años con SSD y sigue estable como siempre. Pero vamos que si te avisa pues genial.
[Enlace externo eliminado para invitados] dejo la explicación desde el minuto exacto, ya que el video es largo. Recuerdo que vi en xataca, creo, que esta función de Magician vendría en la próxima actualización de win10.

Respecto de los cambios en la bios:

Instalé el driver de samsung. Aquí como se ve en win10:

Imagen

Página 2-31. Opción: Dynamic Storage Accelerator Hecho.
Imagen

Página 2-32 Configuración de SATA express y M2 Hecho.
Imagen

Página 2-32. PCI Express Configuration Solo aparece 2x, no 3x. Lo dejé en automático pensando que si se detecta en otra configuración agarre el 3x y no el 2x:
Imagen

Aquí guardando los cambios: Entre con normalidad a win10 y vi en Magician que todo seguía en 2x.
Imagen

Reingresé a la uefi, porque antes encontré una configuración rara que aparece junto a la de las ram y el audio y es la única que tiene 3x gen. La puse luego de verificar que podía ingresar al sistema con los cambios anteriores. Así no acumulo cambios y luego no sé cual falló. Dejé ambos en Gen3.
Imagen

Imagen

Página 2-38 ASM1142 Bandwidth ya estaba en X2, no modifiqué nada:
Imagen

De nuevo en win10, todo sigue igual y estas son las velocidades:
Imagen

Imagen

Decepcionante la verdad, porque se supone que al estar en el conector nvme daría la mayor velocidad que poniéndole un adaptador.
¿No habrá que modificar algo en win10?

txindoki
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 113
Registrado: 27 Jul 2018, 20:44

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por txindoki »

ACTUALIZACIÓN: Cambié los parametros de inicio para el uefi. Elegí las opciones que permitían el inicio de uefi más otra alternativa, porque me pareció más seguro tener 2 vías de acceso y quedó así:

Imagen

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1117
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por pako »

Hola,

Pensé que era otra cosa a lo que te referías, eso siempre fue así y es a lo que me refería, la vida útil de mi SSD la paso con creces con respecto a lo que dice el fabricante y sigue estable como una roca.

Confirmado que no es problema por el driver Samsung y que las opciones que te dije no hicieron nada.

La imagen que pones de PCI-EX16_1 y PCI-EX16_2 son las ranuras PCIE que van atrás de la caja y te permite poner hasta Gen3, por eso creo que te dejaría poner una controladora PCIe para el M.2 y te funcionaria, porque según cpuZ tu M.2 soporta PCIe 2.0 x2 | PCIe 3.0 x4 y entiendo que se refiere a ese Gen3, aunque habría que confirmarlo.

Si es decepcionante de momento hasta que se consiga su máxima velocidad, de todas maneras ahora mismo ya es 8 veces más rápido que lo que tenías.

A mí me queda una prueba de las que te dije, que es la de desconectar todos tus sata y arrancar solo con el M.2 por si la placa compartiera ancho de banda, aunque no creo.

No creo que haya que configurar nada en Windows, quien te da la velocidad es la placa madre, Windows lo único el controlador para poder charlar con el M2 y o te lo mete Windows o metes el de Samsung.

Se supone que daría la misma velocidad en el conector M2 donde lo tienes que en una ranura PCIe, pero es que tu placa es un poco rara, no soportaba de serie los NVMe, lo hizo a raíz de una actualización.

La ventaja de las ranuras PCIe es que según la placa madre soporta x2 x4 etc. a más alto sea el número más transferencia tiene por qué tiene más carriles para que viajen los datos.

Mira bien si tienes esta opción que aparece expandida:

Imagen

Y por último mira este video en el minuto 3:40 esa opción es la que te falta.

[Enlace externo eliminado para invitados]

De todas maneras, mira todo el video, es para configurar el M.2 en el chip Z97 que es el tuyo, aunque es otro menú debería de ser similar.

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

txindoki
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 113
Registrado: 27 Jul 2018, 20:44

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por txindoki »

Saludos, la foto de la bios que pones muestra la misma configuración de la 3a de mi posteo anterior. Estaba puesta en Automático y la dejé en M.2...¿la vuelvo a poner en automático?

Encontré en la web de la placa esto sobre [Enlace externo eliminado para invitados] por si sirve. Especialmente en la última parte.
Además encontré en un foro un comentario sobre el mismo problema que dice que es el chipsep el limitado que no aguanta gen3 (En la [Enlace externo eliminado para invitados] remite a estas especificaciones de [Enlace externo eliminado para invitados], aunque la verdad entiendo la mitad.
pako escribió: 18 Dic 2020, 12:35 A mí me queda una prueba de las que te dije, que es la de desconectar todos tus sata y arrancar solo con el M.2 por si la placa compartiera ancho de banda, aunque no creo.
¿Esto como se hace? porque como el SO está en un HDD no podría ver los anchos de banda ¿o se ve en el uefi? ¿No se puede ver con un software?
pako escribió: 18 Dic 2020, 12:35 No creo que haya que configurar nada en Windows, quien te da la velocidad es la placa madre, Windows lo único el controlador para poder charlar con el M2 y o te lo mete Windows o metes el de Samsung.
Esto lo preguntaba porque un usuario con el mismo m.2 y con SO operativo instalado allí se le colgaba luego de unos minutos y se le apagaba y trasteando descubrió que era por el programa de ahorro de energía de win10, lo cambió y todo normal.
pako escribió: 18 Dic 2020, 12:35 Se supone que daría la misma velocidad en el conector M2 donde lo tienes que en una ranura PCIe, pero es que tu placa es un poco rara, no soportaba de serie los NVMe, lo hizo a raíz de una actualización.
Eso me anima, porque entonces significa un cambio menor sin pérdida de velocidad. Sería una joda que pudiendo ir a más de 3500 vaya a 800 de velocidad. Las placas de video y sonido son integradas por lo que creo que no habría un perjuicio al desempeño de otros componentes...¿es así?

Le escribí al soporte técnico de samsung para consultar el problema a ver si me responden.
Quedo a la espera de respuesta para ver cual es el siguiente paso.
Abrazos.

txindoki
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 113
Registrado: 27 Jul 2018, 20:44

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por txindoki »

Hola, estuve buscando información sobre el problema y encontré esto en las especificaciones de la placa madre sobre como comparte ancho de banda:
Imagen

Fijate lo que pone en la nota 1
Imagen

Tengo unas dudas, me da la impresión de que la placa NO soporta la generación 4.0 ¿es así?
¿Si la placa madre no tiene gen4 en el nvme, tampoco la tendría en las entradas PCI-e y, en consecuencia, no serviría el adaptador para alcanzar toda la velocidad del m.2? ¿Me equivoco?
Esto es de las especificaciones de la placa:
Imagen

Esto es de las especificaciones de [Enlace externo eliminado para invitados]. Mirando para comparar las del M.2 P5 de Crucial, que aseguraban compatibilidad completa señala [Enlace externo eliminado para invitados] y al menos en el papel tiene mejores velocidades que las que está dando el evo.
Imagen

Saludos.

txindoki
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 113
Registrado: 27 Jul 2018, 20:44

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por txindoki »

Hola, me acaba de responder Samsung:

"Lamentablemente le informamos que según las imágenes que nos envió, hemos notado que su PC tiene una interfaz 2x2.
Si desea más rendimiento, le sugerimos que se comunique con el fabricante de la placa base para verificar si tiene un puerto PCIe 3x4."

Mala cosa.

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1117
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por pako »

Hola,

Discrepo con que el crucial es más compatible y según una página que te pase ponían mejor al evo plus por poco.

En cuanto a lo demás, voy a decirte una cosa que es la parte que no entiendo y después te explico lo de la controladora que así entenderás mejor todo lo demás.

Primero una tontería para que me entiendas, si una persona es bilingüe y habla español e inglés, podrá comunicarse con otra persona de cualquier de esas dos maneras.
Un M.2 sería lo mismo, se puede comunicar tanto por Sata como por PCIe.

Como sabes el SATA3 solo permite hasta 600MB/s de ahí que se use el protocolo PCIe para conseguir altas transferencias de velocidad.

Tu placa madre abajo a la derecha tiene 4 puertos SATA:
SATA6G_1 como máximo soportara 600MB/s
SATA6G_2 como máximo soportara 600MB/s
SATA6G_3 como máximo soportara 600MB/s
SATA6G_4 como máximo soportara 600MB/s

Y luego aparte tiene un conector llamado SATAEXPRESS, que lo que hace es sumarte dos puertos sata, en la página 1-3 del manual se puede ver en el número 7 y dentro pone:

SATA6G_5 como máximo soportara 600MB/s
SATA6G_6 como máximo soportara 600MB/s

Al llevar dos puertos en un mismo conector se sumarian y podrías tener con el SATAEXPRESS 1.200MB/s

Hasta aquí bastante sencillo y ahora es donde viene mi duda con respecto al M.2

Según tu manual:
M.2 Socket 3 shares bandwidth with SATA Express slot.
Página 1-21

M.2 & SATA Express onboard
The latest transfer technologies with up to 10GB/s data-transfer speeds
Pagina vii
Dice que comparten ancho de banda el M.2 con el SATA EXPRESS, llegando como máximo a 10GB/s.

Si el SATAEXPRESS son 1.200MB/s o lo que es lo mismo 1,2GB/s
Para el M.2 tiene que haber el restante, 8,8GB/s
Con lo cual, debería de soportar de sobra los 3.500MB/s = 3,5GB/s de velocidad de la EVO

Así que no entiendo porque no va, no le veo sentido alguno.
La prioridad la tienes configurada para el M2, además, que yo sepa es que ni usas el conector SATA EXPRESS, así que el M.2 debería de tener 8,8GB/s para el solo.

Aunque no lo entendiera yo bien y fuera el total de todos los satas, tienes en total 6 puertos, a 600MB/s cada uno el total son 3.600MB/s = 3,6GB/s.
Hasta los 10GB/s, serian 6,4GB/s seguiría sobrando para tu EVO.

Esta parte se me escapa y no la entiendo...


**********

Y ahora intento explicarte lo de la controladora, que creo que así entenderás mejor todo.

Los slots de los PCIe pueden ser de x1 x4 x8 x16, a esto se le conoce como carriles.

Imagina una autovía de coches, si tienes x1 solo ira una fila de coches.
Si tienes x2 irán dos filas de coches.
etc.
Si tienes x16 irán 16 filas de coches.

Con lo cual a mayor número de carriles más coches podrán viajar, mayor transferencia.

Los slots son estos:

Imagen

Tu placa exactamente tiene:
2 x PCI Express 3.0/2.0 x16
3 x PCI Express 2.0 x1
2 x PCI
Los dos primeros serían los típicos de las tarjetas gráficas.
Los 3 siguientes, para pinchar cualquier hardware
Los 2 últimos, son los antiguos PCI, no son express.

Los que necesitas para poner la controladora PCIe - M.2 sería uno de los tres PCIe x1 que tienes.

Si te fijaste apareció un dato nuevo 3 x PCI Express 2.0 x1

Eso hace referencia a la versión del slot PCIe, a un número más alto soporta una mayor velocidad.

Con esta grafica se entiende muy bien:

Imagen

Como tú PCIe es x1 y en versión 2.0 se corresponde a 500MB/s.
Así que si compraras una controladora para ese slot, tu EVO trabajaría como mucho a 500MB/s te iría más lento de cómo te va ahora.

La foto del Crucial que has puesto, te pide un x4 en su versión 3.0, si miras la tabla anterior se corresponde a 3,94GB/s que llegaría de sobra para los 3400MB/s = 3,4GB/s que alcanza el Crucial. El EVO usa exactamente el mismo x4 en versión 3.0

Dicho todo esto, como ves no lo puedes usar en tus PCIe x1.

Pero te recuerdo que tiene dos ranuras PCIe x16, que normalmente se usan para las gráficas, pero se pueden usar para otras cosas:

2 x PCI Express 3.0/2.0 x16

Según tu manual:
single at x16 mode or dual at x8/x8 mode
Pagina vi

También en páginas 1-11 y 1-12
Dicho eso, si usaras el segundo slot iría a x8 con versión 3.0 o 2.0 según lo configures en la BIOS, si lo miras en la table seria:

x8 versión 3.0 = 7,88GB/s
x8 con versión 2.0 = 4,0GB/s

Con cualquiera de los te valdría para los 3,5GB/s que alcanza el evo.

Aunque el conector sea tan largo de x16 carriles, se le puede conectar una controladora de x4 y el resto quedaría vacío, lo mire por internet y gente lo hace así.
Lo digo porque como viste antes con x4 versión 3.0 te sobraría, más que nada porque te sale mucho más barato, creo que vi una controladora por 3,41€

Cuando se usan todos los carriles (x16) es más caro y es para meter varios M.2:

Imagen

Acabo de encontrarla de nuevo, es la "WOVELOT M.2 Nvme Ssd Ngff a Pcie 3.0 X16" por 3,41€

x16 en versión 3.0 = 15,8GB/s

Seria esta:

Imagen

Lo de los cortes en las conexiones es porque soporta los slots PCIE 16X 8X 4X

Con este tipo de controladoras solo tengo una duda y es esta:

Sistema de soporte: Windows7 / 8/10 / Linux

Si pone que soporta esos S.O. es porque habrá drivers, entonces la duda viene para instalar el S.O. si al instalarlo lo reconocerá como uno estándar y dejará instalarlo.


**********

Espero que todo eso quedara claro y de ser así... que tu pregunta sea que versión es el M.2 de mi placa madre?

En una de tus fotos de tu BIOS ponías:
PCIEX16_2 que te deja elegir entre automático, gen1, gen2 y gen3
Eso sería para una controladora.

Otras de las fotos ponías "Velocidad PCI-E" y te dejaba automático, gen 1 y gen2.
A mí no sé porque me da que al actualizar la BIOS si te deja el 3.0

El slot M.2 puede usar el gen1 o gen2, para calcularlo con la tabla anterior nos faltaría saber el número de carriles del slot M.2 y en el manual no lo encuentro por ningún lado.

Sería justo lo que te puse en esta foto:

Imagen

Abajo lo pone muy claro, es para que trabaje el M.2 como PCIe x2 o como PCIe x4, pero que si pones el x4 se deshabilitan puertos sata 5 y 6, que justamente serían los puertos SATA Express de tu placa madre, pero que a ti en vez de deshabilitarlos lo que te hace es compartir el ancho de banda.

Pues esa opción es la que tendrías que encontrar en tu BIOS.

Y esto es así, porque el número de carriles que soporta tu PC depende del procesador, este es tu micro:

[Enlace externo eliminado para invitados]

Y si bajas un poco veras esto:

Imagen

Pone que tu micro soporta la versión 3.0
Como ves pone que como máximo de líneas PCI Express soporta 16, líneas/carriles/lanes es lo mismo.
Y entre las configuraciones el micro podría manejar 1 de x16, 2 de x8, o una tercera que comprendería 1 de x8 y 2 de x4

Pues estas 16 líneas del procesador, se comunican con la controladora SATA, con el slot M.2 NVMe, controladores USB y a las ranuras PCIe de la placa madre.

Todos esos componentes tienen que compartir las 16 líneas, para ello hay un hub que es el encargado de hacerlo, se llama Platform Controller Hub (PCH), que esto del PCH sí que te sonara de verlo en una de tus capturas de la BIOS. Que es donde elegias darle la prioridad al M.2 frente al Sata Express.

La velocidad que te está dando tu M.2 solo hay una opción que me coincida con la tabla:

Imagen

Y seria con la de versión 3.0 y x1 que da 984,6MB/s y tu testeo de Samsung te daba unos 818MB/s, siempre la velocidad real se queda por debajo de la teórica y es con la única de la tabla que es similar.

Lo del 3.0 si cuadra, porque tu micro soporta la versión 3.0
Lo del x1 es el problema, que debería de ser el x4 y no se dónde se cambia eso en tu BIOS, eso o que tu placa madre este dando el ancho de banda a otros componentes.

**********

Ya explicado todo, yo me centraría en seguir buscando en tu BIOS las opciones relacionado con el M.2 porque el manual no tiene las opciones nuevas de las nuevas versiones de la BIOS al actualizarla.

Y por otro lado, al compartirse el ancho de banda de los 16 carriles, se reparte con las ranuras PCIe, los sata, USB, M.2, etc. pues yo quitaría de todo para dejar lo mínimo posible y así asegurarme que todo el ancho de banda lo recibiría el M.2 a ver si así sube la velocidad del testeo, pero solo a modo de prueba, para saber si el problema está en ese ancho de banda.

Y como última opción, compraría una controladora por 3,41€ para salir de dudas.


**********

En cuanto a tus preguntas, creo que con la mega explicación deberías de auto responderte tu solo a las preguntas.

La primera que dices sobre compartir el ancho ya está explicada.

Tu duda sobre la generación 4.0 tu placa madre no lo tiene, pero es que no lo necesita, hay dos cosas distintas la versión 4.0 y otra los cuatro carriles que sería el x4. Esto se entiende muy bien con la imagen:

Imagen

La versión 4.0 seria para procesadores más modernos, tu procesador máximo soporta la versión 3.0 con 16 líneas.
Con la versión 3.0 y el x4 ya podrías sacar toda la potencia al M.2

Lo del Crucial y el Evo creo que ya te lo comenté al principio, ambos usan la versión 3.0 y el x4, así que te hubiera dado igual comprar uno que otro.

Y la respuesta de Samsung no la entendí, no sé a qué se refiere con lo de una "interfaz 2x2".
La segunda parte si, lo del "PCIe 3x4", se refiere a que necesitas PCIe versión 3 con carril de x4, que es lo que llevo explicándote de hace rato y que es lo que no sabemos, que si tu M2 es x1 x 2 x4, porque en el manual no lo especifica por ningún lado o yo no soy capaz de encontrarlo.

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

txindoki
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 113
Registrado: 27 Jul 2018, 20:44

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por txindoki »

Saludos, disculpa que me haya demorado pero la vorágine navideña, mezclada con la pandemia y el curro (aquí no tenemos vacaciones de navidad) hacen estragos. Además el mega post requería ser digerido con lentitud para comprenderlo.

Recapitulemos un poco:
1.- Este es el orden de lo que está conectado, los sata express 6 y 7 no están en uso por lo que no debieran crear un conflicto con el M.2:
Imagen

2.- La bios está actualizada a su última versión por lo que por ese lado nada podemos hacer. Tampoco hay un log que diga que se ha mejorado, lo único que dice en la 3a actualización es que dan soporte a NVME, yo estoy en la 7a actualización que es la última de 2016.

3.- Los de samsung cuando dicen "interfaz 2x2" se refieren a lo que dice Magician:
Imagen

4.- Entiendo que lo que haremos en orden secuencial es:

4.1.- verificar nuevamente las opciones de la bios para ver si se activa la gen3 en el slot del m.2. Para esto pensaba o bien subir un video para mostrarte en detalle el uefi en las opciones avanzadas o bien subir capturas, aunque serían muchas. La verdad es que a esta altura las opciones no las entiendo mucho como activarlas sin joderla. Además mi uefi es muy desordenado ya que aparecen apartados no muy relacionados entre sí.

4.2. Testear el ancho de banda desconectando los discos duros y el dvd y dejando solo el disco del SO y el M.2 y ver si aparecen nuevas opciones en la bios y si cambia en Magician la interfaz de 2x2 a 3x4, medir velocidades con CrystalDiskMArk. Aquí me cabe la duda si el uefi será capaz de guardar los cambios al reconectar los discos y el dvd.

4.3. Si todo lo anterior falla ponerle un adaptador en el PCI-Ex16_1 que está marcado en amarillo:

Imagen

He leído montón de foros y parece que hay una queja general de la mala información de las placas de ASUS, a mi no me han respondido aun.

Finalmente en la 1a página de este hilo puse una foto del slot del m.2 (al final) y tiene un n°153705 que no sé que significa, pero quizás sea una pista respecto de si el M2 es x1 x 2 x4...y para que veas la poca idea que tengo respecto de lo que estamos hablando, hasta conté las ranuras del slot y son 29/4 :BangHead: :BangHead:

Abrazos y buenas fiestas de fin de año...y a cuidarse del bicho.

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1117
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por pako »

Hola,

Después de mega explicación me dices que tienes poca idea? :jaja: :jaja: :jaja:
Pues te lo di tan mascado que pensé lo entenderías bien... :torpe:

Samsung se refiere a lo que aparece en su programa como PCIe Gen. 2x2 o lo que es lo mismo PCie 2.0 x2
Te he puesto esos valores de Samsung en rojo para que lo veas bien claro:

Imagen

Según Samsung tu placa madre esta como versión 2.0 y numero de líneas en x2, con lo cual se corresponde a 1.0GB/s
Y a ti los testeos te dan 817MB/s así que podría ser, porque una cosa es la teoría y otra la práctica.

Te he marcado en azul, la controladora que sería PCIe 3.0 x16, que podría llegar a 15.8GB/s con lo cual más que de sobra para tu EVO.

Como ves, hay dos cosas importantes para conseguir máxima velocidad, tanto la versión del PCIe (columna izda.) como el número de líneas (arriba dcha. x1 x2 x4 x8 x16), quédate solo con esas dos cosas en tu cabeza.

Lo que te puse en rojo seria para el slot M.2 y lo de azul si compraras una controladora PCIe 3.0 x16

**********

Slot M.2

La versión del PCIe creo que con lo que la cambias es con:
Imagen
Si te fijas en la parte de abajo de la foto, te dejaría poner velocidades:
PCIe 1.0
PCIe 2.0
Estos serían los valores de la parte izquierda de la tabla.

Y el número de líneas del M.2 creo que se cambia con:
Imagen
Que en la parte de abajo deja poner el multiplicador en x1 y x2

Como tienes puestos los dos en 2.0 y x2 es justo lo que te puse en la tabla en rojo.

Controladora en slot PCIEX16
La versión del PCIe creo que es esta:
Imagen
Aquí cambia, en el caso anterior (M.2) te dejaba Gen y Gen2, que era Pcie 1.0 y 2.0
Sin embargo, en el slot PCIe según la foto si parece que te deja usar la versión 3.0
Eso sería la parte izda. de la tabla, el color azul.

Faltaría saber el multiplicador que sería el número de líneas, en este caso es el slot de x16, que es el color azul que aparece arriba a la derecha en la tabla.

**********

Y tus preguntas:

1.- No creo que tengas nada en conflicto que quite el ancho de banda a otros componentes y más viendo que el sata 5 y 6 están sin usar.

2.- La BIOS esta actualizada a la última, por ahí no podrás hacer nada.
Lo curioso de esto, que añadieron soporte a NVMe y tu procesador como te explique soporta hasta la versión 3.0 de PCIe.
Han añadido esa versión 3.0 al slot PCIe, sin embargo, al slot del M.2 a ese le dejaron en versión 2.0 en vez de subirlo también a la 3.0
Lo mismo en futura actualización lo añaden quien sabe.

3.- Imaginaba que se refería a eso por las siglas, pero mejor no suponer.

4.1.- No te molestes en hacer capturas, creo que son las que ya te puse más arriba las que influyen, aun así, dale una revisión.

4.2.- Esto no creo que haga nada, parece que los problemas no son de ancho de banda, sino de lo que te explique más arriba de la velocidad y el número de líneas.
Y Magician no cambiara lo del 2x2 que dices, eso solo cambia si tu tocas la BIOS y parece que esas son las máximas que puedes poner.
No sé si entendí tu duda, tu si cambias el orden y das a guardar los cambios, o si quitas y pones discos obvio que guarda los cambios.

4.3.- Para mí es la mejor solución, pero tampoco te voy a asegurar al 100% que funcionaria, pero si entendiste la explicación de solo este post tiene toda la lógica del mundo. Y por 3,41€ creo que merece la pena arriesgarse.
Es el amarillo que has marcado (PCIEC16_1) o el de más abajo de PCIEX16_2. Si tienes grafica dedicada el que te sobre de los dos, si la gráfica es integrada pues tendrás los dos libres.

Coincido contigo, pero más que mala información... mal explicado en las opciones de la BIOS, estas cosas mejor explicadas y todas dentro de la misma sección del M.2 así sería menos lioso.

El número que pones lo busqué y no vi nada en Google.

¡Que pases unas Felices Fiestas, cuídate!

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

txindoki
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 113
Registrado: 27 Jul 2018, 20:44

Re: ¿como elegir una ssd como disco principal?

Mensaje por txindoki »

Saludos, espero que estés bien ad portas de recibir a los Reyes.
He estado mirando en detalle la bios para ver si aparecía la opción para aumentar la velocidad y nada. Incluso estuve mirando en inglés si es que alguien había tenido el mismo problema con esta combinación especifica de hardware, pero la mayoría tira la toalla y no llega a probarlo en el PCIe 16.
Lo que si me fijé es que alguna gente dice que no le arranca el SO operativo en el PCIe con el adaptador. Pareciera que es cosa de configurarlo en la bios. Yo la modifiqué y quedó así...¿es suficiente para que el SO arranque desde el m2?:

1.-
Imagen

2.-
Imagen

Otras cosas que no había mirado son estas:
3.-
Imagen

4.-
Imagen

5.-
Imagen


¿Estás configuraciones de energía de los PCIe están bien?

6.-
Imagen

7.-
Imagen

8.-
Imagen

Respecto del adaptador estoy mirando creo que el mismo (no coincide la marca pero si la foto) en un [Enlace externo eliminado para invitados] ya que amazon no manda a mi país ese modelo y lo he intentado en varios modelos. Al buscarlo me aparece con al menos 3 marcas diferentes pero es exactamente la misma foto.
Gracias