Red de tres ordenadores no funciona en un sentido. Tema Solucionado

Todo lo referente a la informatica, hardware, software... no necesariamente relacionado con Windows
nestre
Usuario topedesquiciao
Usuario topedesquiciao
Mensajes: 57
Registrado: 19 Ago 2018, 07:59

Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por nestre »

Hola
tengo tres ordenadores. dos con windows 10 (los llamaré "A" y "B") y el otro (que llamaré "C") con Mac OSX.
"A" puede ver las carpetas compartidas de "B"
"B" puede ver las carpetas compartidas de "A" y "C"
"C" puede ver las carpetas compartidas de "A" y "B"
El problema es que "A" no puede ver las carpetas compartidas de "C". Aparentemente los dos windows 10 tienen las caracteristicas de red configuradas de la misma forma, pero "B" (windows10) sí puede conectarse a "C" (mac) y "A" (windows10) no puede.
Cuando intento crear una unidad de red desde "A" \\192.168.1.6\"nobre del recurso compartido" se queda con el reloj perpetuamente y no entra.
En centro de redes y recursos compartidos-> Uso compartido Avanzado -> Está activada la detección de redes, Activado el uso compartido de archivos e Impresoras y desactivado el uso con protección con contraseña.
Así están configurados los 2 windows 10 y uno puede entrar en el Mac y el otro no.
También lo he probado desactivando Firewall y Antivirus

...alguna sugerencia?
gracias de antemano

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1205
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por pako »

Hola,

Yo primero probaría a hacer un ping desde cmd, del equipo A al equipo C para comprobar que devuelve los 4 paquetes, así te aseguras que se ven sin problemas.

No lo sé, pero para mí el problema está en C, C es quien decide a quien deja entrar y a quien ver las cosas, y más diciendo que tienes dos equipos con mismo sistema operativo y misma configuración de red, debería de dejar pasar a los dos.

No pones nada, pero por lógica están dentro del mismo grupo de trabajo, porque si no A y B no se verían, tienes la opción de Id. de red..., que es para unirte al grupo de trabajo, pero es que en teoría estas dentro porque A y B se ven entre sí.

Al equipo A al conectarse a C, si fuera fallo de usuario, contraseña, permisos, etc. te daría algún tipo de error, pero lo que dices que te pone es que se queda el reloj perpetuamente y eso parece que es más porque no se están viendo A y C, por eso te decía al principio primero probar el ping.
Parto que de Mac OSX no tengo ni idea, en Mac has probado a desactivar firewall y Antivirus como hiciste en Windows? en Windows cuando hay problemas con esto se agregan las Ips o rango de Ips al firewall a los sitios de confianza, comprueba si es eso, al desactivarlo momentáneamente de MAC yo probaría a reiniciar el equipo para que se arranque con ello desactivado, por si tardara en aplicar cambios para no volverte loco.

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

nestre
Usuario topedesquiciao
Usuario topedesquiciao
Mensajes: 57
Registrado: 19 Ago 2018, 07:59

Re: Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por nestre »

Hola Pako, como siempre gracias por tu labor con el foro!
A ver si podemos solucionar esto, porque desde hace varios años ya que arrastro este problema con esta conexión de A -> C y me resulta bastante importante solucionarlo.
El ping responde perfectamente de A -> C
Todos los ordenadores están en el mismo grupo de trabajo: WORKGROUP y utilizan IP's del mismo rango 192.168.1.X
El Mac tiene desactivado el firewall.
Nuevas pruebas:
He traido a casa un mac de un amigo "E", he intentado conectarme desde los dos PC's y sigue pasando lo mismo. "A" no puede conectarse a "E" y "B" sí puede conectarse a "E"
También hemos probado con un portátil "D" con windows 10 y se puede conectar perfectamente al mac "C".
Por lo que parece que hay algo configurado en "A" que no deja conectarse a los mac's. Y debe ser alguna configuración avanzada que yo desconozco, porque las "habituales" están de la misma forma en todos los PC's con windows.

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1205
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por pako »

Hola,

Un placer como siempre. :wink:

Cuanto menos curioso lo que te pasa.

Yo probaría un par de cosas...

Entiendo que usas IPs fijas, así que anotaría IP de B que si funciona y apagaría maquina B.
Me iría a máquina A y le pondría un momento la IP de maquina B y probaría si así deja.
Esto es solo por descartar.

Por otro lado, hace tiempo tuve muchos problemas con algo similar para acceder a Linux, con el protocolo de red SMB.
Me toco habilitar la obsoleta versión 1 del SMB para que funcionara, cuando recomiendan no hacerlo por seguridad.

Revisa tanto en maquina A como B si esto que te pongo lo tienen igual ambas:

Pulsa la tecla de Windows en tu teclado y seguido escribes esto y pulsas enter
Activar o desactivar las características de Windows
En la ventana que te aparece, busca el que te pone:
Compatibilidad con el protocolo para compartir archivos SMB 1.0/CIFS
Dale al + para expandirlo y comprueba si en la maquina A te sale igual que en la maquina B.

Por otro lado:

Botón derecho encima del botón de inicio de la barra de tareas y selecciona Windows PowerShell (Administrador)
Escribe este comando y pulsa enter:
Get-WindowsOptionalFeature –Online –FeatureName SMB1Protocol
Fíjate en State si te pone Enabled, de esta manera sabes si tienes activado el protocolo SMB1/CIFS
Y también ejecuta:
Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB2Protocol
Este te dirá si esta SMB2 y SMB3 activado.

Esto tendrías que hacerlo en máquinas A y B, lo que pretendo saber si ambas usan el mismo protocolo.


Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

nestre
Usuario topedesquiciao
Usuario topedesquiciao
Mensajes: 57
Registrado: 19 Ago 2018, 07:59

Re: Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por nestre »

buenas de nuevo...
Los ordenadores están con IP's fijas, he intercambiado IP's entre "A" y "B" y la cosa sigue igual. "A" no conecta con "C" y "B" sí.

En cuanto a lo de las características de windows:
En el PC "A" tenía activado:
-Eliminación automática de SMB 1.0/CIFS
-Servidor SMB 1.0/CIFS
Como en el PC "B" no lo tenía activado, las he desactivado en el A. He reiniciado y la cosa sigue sin éxito.

Por otro lado el protocolo SMB está igual en ambas máquinas:

PS C:\WINDOWS\system32> Get-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName SMB1Protocol

FeatureName : SMB1Protocol
DisplayName : Compatibilidad con el protocolo para compartir archivos SMB 1.0/CIFS
Description : Compatibilidad con el protocolo para compartir archivos SMB 1.0/CIFS y el protocolo de explorador
del equipo.
RestartRequired : Possible
State : Disabled
CustomProperties :
ServerComponent\Description : Compatibilidad con el protocolo para compartir archivos SMB 1.0/CIFS
y el protocolo de explorador del equipo.
ServerComponent\DisplayName : Compatibilidad con el protocolo para compartir archivos SMB 1.0/CIFS
ServerComponent\Id : 487
ServerComponent\Type : Feature
ServerComponent\UniqueName : FS-SMB1
ServerComponent\Deploys\Update\Name : SMB1Protocol

PS C:\WINDOWS\system32> Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB2Protocol

EnableSMB2Protocol
------------------
True

Por el momento no parece haber mucho éxito... El tema se las trae :oops:

nestre
Usuario topedesquiciao
Usuario topedesquiciao
Mensajes: 57
Registrado: 19 Ago 2018, 07:59

Re: Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por nestre »

Buenas de nuevo.
Como ya hace tiempo que me quiero cambiar el sistema a un HD SSD, pienso que ahora es el momento de hacerlo. Pero no lo voy a hacer clonando.
Quiero instalar windows desde cero y luego los programas.
Agradeceré pistas de cual es el mejor modo de hacerlo.
Tengo idea de conectarlo primero por usb y hacer toda la instalación, sin sacar el otro disco, por si necesitase alguna cosa. Pero tengo muchas dudas de si me servirá la licencia y de como ver la licencia del que está funcionando. Y si en el momento que estén los dos instalados pueden funcionar con la misma licencia.
Espero que de esta forma se solucione el problema de la red.... ;) Muerto el perro... :lol:

nestre
Usuario topedesquiciao
Usuario topedesquiciao
Mensajes: 57
Registrado: 19 Ago 2018, 07:59

Re: Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por nestre »

Nuevo windows instalado en SSD. Prueba de red realizada y se ha conectado perfectamente al Mac.
...muerta la rabia! :lol:

gracias y saludos! ;-)

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1205
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por pako »

Hola,

Llevo varios días sin poder entrar y veo que ya lo solucionaste, me alegro. :wink:

Pienso que el problema estaba relacionado con lo que te puse del SMB.

Y como ya has visto la licencia te vale igual, teniendo internet se valida automáticamente contra los servidores de Microsoft y no tienes que hacer nada.

Sobre la instalación, por si en el futuro te vale de algo, lo mejor es desde el USB como hiciste pero con la ISO recién descargada, no uses un USB antiguo. Así la ISO tendrás ya todas las actualizaciones y te ahorras ese proceso después que suele ser lento.
Y con respecto al otro disco, a mí me gusta desconectar el cable de corriente, entonces ya instalas Windows en el nuevo, así te aseguras que el sistema de arranque de Windows lo mete en el nuevo y no en el viejo. Una vez instalado ya es solo volver a meter corriente al otro para acceder a él desde Windows.
Y faltaría comprobar en la BIOS el orden de arranque, que fuera primero el nuevo SSD, ya que tendrás el del viejo disco.

Lo dicho, me alegro que ya no tengas la rabia. :jaja:

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

nestre
Usuario topedesquiciao
Usuario topedesquiciao
Mensajes: 57
Registrado: 19 Ago 2018, 07:59

Re: Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por nestre »

Hola pako!
Ahora tengo otro problema y es que no veo la red de windows de casas (el resto de PC's window) los tengo que llamar creando una conexión de red con \\192.168.1.X y he tenido que activar SMB1 con lo cual la transferencia de archivos es suuuper lenta.

:help:

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 1205
Registrado: 08 Jun 2018, 19:40

Re: Red de tres ordenadores no funciona en un sentido.

Mensaje por pako »

Hola,

Al hablar de resto de PCs Windows, entiendo que son solo A y B que eran los que explicaste que tenían Windows 10.

Deberías de tener ambos dentro de la misma red 192.168.1.X y en el mismo grupo de trabajo como lo tenías antes.
Para que se vean, en principio desde las opciones de uso compartido avanzadas de red, deberías de tener la misma configuración en ambas maquinas.
Supongo estarás usando el perfil privado, pues en ambas activada la casilla de "Activar la detección de redes" y la casilla que tiene a su lado. Y también activa por si acaso la del uso compartido de impresoras.

En principio con eso debería de ser suficiente, si no te deja activar por lo que sea la detección de redes, vete a Windows a los Servicios y busca el que pone "Examinar de equipos" y comprueba que este iniciado.

Y si ya todo eso esta y siguen fallando hay que mirar lo de la compatibilidad con SMB pero eso ya dices que esta activado.

Entiendo que ya has desactivado el firewall en ambos Windows como hiciste en problema anterior, no?

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!