detectar harware con fallas en win7 64bits Tema Solucionado

Foro referente al sistema operativo Windows y que no se puede clasificar en los foros anteriores
Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 3602
Registrado: 22 Ene 2008, 13:30
Ubicación: España
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor pako » 23 Jun 2016, 18:45

Hola,

Los textos que te puse eran los que aparecían en tus capturas, pero olvídalo y léete esto:

http://foro.noticias3d.com/vbulletin/showthread.php?t=278200

Según lo entiendo yo es que tú eliges los grados en "CPU Smart Fan Target", pon 45º, después en "CPU Min.Fan Speed" se pone la velocidad mínima de giro del ventilador, pon 25%. Si no te deja 25% pon la más baja que te deje poner que este entre 25% y 50%.

Y en teoría lo que debería de hacer es que si llegas a 45º el ventilador girara al máximo para refrigerarlo.
Si tienes menos de 45º el ventilador debería de bajar las revoluciones, hasta un mínimo del 25% que le configuraste.

Pon lo así y controla la tª, si ves que no cambian grados ni rpm, guarda los cambios en la BIOS y vuelve a comprobar tª y rpm.

Animo que creo que esta es la buena! :wink:

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

retval
Usuario apantallao
Usuario apantallao
Mensajes: 209
Registrado: 08 Jul 2009, 22:12
Agradecido : 16 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor retval » 23 Jun 2016, 20:51

Estamos en la jugada. Ha quedado así:

Imagen

Efectivamente hay que guardar y reiniciar en la bios. El cambio fue inmediato y se quedó en 38º y alrededor de 760 rpm.

Una cosa: OC genie II viene por defecto activado en el MSIcc en windows, aunque NO en la bios. Lo desactivé en win y al reiniciar me salió un aviso en la 1ª pantalla de la bios (cuando pone los discos conectados) diciéndome que no era recomendable desactivarlo y me decía algo del del cmos, pero no alcancé a leerlo ya que duró un par de segundos.
En las opciones de overclocking aparecen varias opciones activadas por defecto ya sea en auto o con otras opciones.
Llevo unos 10 minutos con nuestra curva activada en el MSIcc y pone esto solo con FF y 69 pestañas, a propósito de esto ¿hay que cambiar algo en los warning?: http://i.imgur.com/gtmsBUj.png
Imagen

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 3602
Registrado: 22 Ene 2008, 13:30
Ubicación: España
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor pako » 24 Jun 2016, 13:15

Hola,

Vale, ya sabemos cómo va, así que ajústalo un poco más fino...
Ahora mismo tienes 45º para que ponga el ventilador al máximo y que como mínimo gire el ventilador al 25% de rpm y estas consiguiendo 39º.

Los 45º déjalos, la velocidad mínima del 25% cámbiala al 35%.

Lo que estoy buscando con eso es que bajen un poquito más los grados, a ver si consigo que bajen de 39º que tienes ahora mismo a 35º.
Así cuando el equipo este en reposo o por las noches con el emule lo tendrás solo a 35º y como tu disipador refrigera bastante y no es ruidoso creo que quedara muy bien.

**********

Sobre el MSICC y su curva, antes creamos la curva y la metías al MSICC, pero por lo que leí en internet esto es solo un cambio temporal y que no va muy bien.
Entonces ahora lo que estamos haciendo es crear esa curva desde la propia BIOS (con lo de los valores 45º y el 35%).
Así que ahora no tienes que volver a meter la curva en el MSICC, ya que está pillando la curva de la BIOS.
Al hacerlo desde la BIOS, según des al botón de encendido del PC ya está aplicando la curva de la BIOS, así que ahora no escucharas el ventilador revolucionado en el arranque y que luego baje en Windows su ruido, estará bajo siempre, salvo si llega a 45º que ira al máximo.

El MSICC ahora solo debes de usarlo para mirar temperaturas, rpm y tensiones.

Los warnings están bien, no hay que tocarlos.

**********

EL OC Genie II si te dice que mejor no desactivarlo no lo desactives, déjalo tal cual estaba. Es que sin saber el mensaje exacto mejor no hacer nada.

De todas maneras, lo tenías supuestamente activado pero no tenías ningún tipo de overclock, las frecuencias que tenía tu micro sino recuerdo mal eran las mismas que tendría tu micro sin overclock.

Que veas algunas opciones en "Auto" no significa que tenga overclock, suele ser el valor por defecto. Por ejemplo si la ram por defecto trabaja a 1,35V cuando este en "Auto" tendrás los 1,35V pero si tú haces overclock a la ram necesitas subir esa tensión, entonces quitarías el "Auto" y lo subirías a 1,40V por ejemplo.

**********

La prueba de los 10 minutos que comentas no vale por lo que te comenté más arriba, al arrancar el PC te cargo la curva de la BIOS, una vez cargado Windows tu creaste a mano la curva en MSICC entonces lo que hiciste es que dejara de usar la curva de la BIOS y usara la curva que pusiste en el MSICC.
Es más fiable que sea la BIOS quien se encargue de la curva y más sabiendo que el MSICC no va muy bien que se diga.

PD: Nunca entenderé tu manera de navegar, no veo ninguna virtud te tener siempre decenas de páginas cargadas en el equipo cuando es imposible que uses todas a la vez. Lo único que harás es que el Firefox se dispare su consumo de ram y que como las paginas se recarguen solas o tengan animaciones/videos que también te esté usando un poco el micro. Pero vamos que cada uno es libre de usar su equipo como le dé la gana, faltaría mas! :jaja:

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

retval
Usuario apantallao
Usuario apantallao
Mensajes: 209
Registrado: 08 Jul 2009, 22:12
Agradecido : 16 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor retval » 24 Jun 2016, 16:43

Saludos, el ajuste no pudo ser muy fino porque los % de la bios están prederminados (25%-37.5%-50%-62%-75%):
Al principio puse el CPU fan speed a 37.5% que era lo más cercano a 35% y da lo siguiente: 37º CPU y 22º la tarjeta madre.

Por probar, lo subí a 50% y estos son los resultados:

Imagen

Como ves entre ponerlo a 37.5% o 50% no hay gran diferencia, sólo un grado e incluso la tº de la tarjeta madre sube un grado. Lo dejé así hasta saber tu opinión.
Ya dentro de win, sin tener nuestra curva activada el MSIcc da estos datos con el FF y sus 70 pestañas :oops: (prometo reeducarme en la navegación), el aimp3 y poco más: http://i.imgur.com/sjnD1UJ.png
Imagen

Gracias

retval
Usuario apantallao
Usuario apantallao
Mensajes: 209
Registrado: 08 Jul 2009, 22:12
Agradecido : 16 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor retval » 24 Jun 2016, 20:19

Luego de 4 horas con FF y sus pestañas, AIMP4 funcionando la tº anda alrededor de los 50º.
http://i.imgur.com/CBkZAa2.png

Imagen

retval
Usuario apantallao
Usuario apantallao
Mensajes: 209
Registrado: 08 Jul 2009, 22:12
Agradecido : 16 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor retval » 24 Jun 2016, 21:44

Saludos, como ya está domesticado el micro con lo de la tº me he puesto con el disco duro y el programa que me recomendaste.
Pongo las capturas con enlace directo porque contienen mucha información:
http://i.imgur.com/SsgHar7.png
Imagen

la prueba de Short self-test NO la pasó, lo intenté tres veces, lo raro es que además pone atrás que no es necesaria ninguna acción:
http://i.imgur.com/1iSHjYi.png
Imagen

Las tº del disco:
http://i.imgur.com/rY2zFTP.png
Imagen

Información del disco que pone los errores de smart
http://i.imgur.com/kaCTsZu.png
Imagen

Información detallada:

Sumario del Disco Duro
Número del Disco Duro,1
Interface,"S-ATA Gen3, 6 Gbps"
Disk Controller,"Controladora estándar PCI IDE de doble canal (ATA) [VEN: 1002, DEV: 439C] Versión: 10.0.10586.0, 6-21-2006"
Disk Location,"Channel 0, Target 1, Lun 0, Device: 1"
Modelo de Identificación del Disco Duro,ST500DM002-1BD142
Revisión del Disco Duro,KC45
Número de Serie del Disco Duro,Z3T5R2K9
Medida Total del Disco Duro,476937 MB
Power State,Active

Logical Drive(s)
Disco Lógico,C: [windows]
Disco Lógico,E: [MIS DOCUMENTOS ]

Información ATA
Cilindros del Disco Duro,969021
Cabezas del Disco Duro,16
Sectores del Disco Duro,63
Revisión ATA,ATA8-ACS version 4
Transport Version,Desconocido (S1020)
Sectores Totales,122096646
Bytes Por Sector,4096 [Advanced Format]
Medida del Buffer,16384 KB
Sectores Múltiples,16
Bytes de Corrección de Errores,4
Capacidad Sin Formatear,476940 MB
Modo PIO Máximo,4
Maximum Multiword DMA Mode,2
Highest Possible Transfer Rate,S-ATA Gen3 Signaling Speed (6 Gps)
Negotiated Transfer Rate,S-ATA Gen3 Signaling Speed (6 Gps)
Minimum multiword DMA Transfer Time,120 ns
Recommended Multiword DMA Transfer Time,120 ns
Minimum PIO Transfer Time Without IORDY,120 ns
Minimum PIO Transfer Time With IORDY,120 ns
ATA Control Byte,Valid
ATA Checksum Value,Valid

Configuración de Manejo de Acústica,Ajustar
Manejo Acústico,Respaldado
Manejo Acústico,Habilitado
Nivel acústico actual,Funcionamiento Balanceado y volumen (D0h)
Nivel acústico recomendado,Funcionamiento Balanceado y volumen (D0h)

Propiedades EIDE
Read Ahead Buffer,"Respaldado, Habilitado"
DMA,Respaldado
Ultra DMA,Respaldado
S.M.A.R.T.,Respaldado
Power Management,Respaldado
Write Cache,Respaldado
Host Protected Area,Respaldado
Advanced Power Management,No Respaldado
Extended Power Management,No Respaldado
Power Up In Standby,No Respaldado
48-bit LBA Addressing,Respaldado
Device Configuration Overlay,Respaldado
IORDY Support,Respaldado
Read/Write DMA Queue,No Respaldado
NOP Command,No Respaldado
Trusted Computing,No Respaldado
64-bit World Wide ID,005000C5814ECC49
Streaming,No Respaldado
Media Card Pass Through,No Respaldado
General Purpose Logging,Respaldado
Error Logging,Respaldado
CFA Feature Set,No Respaldado
CFast Device,No Respaldado
Long Physical Sectors (8),Respaldado
Long Logical Sectors,No Respaldado
Write-Read-Verify,"Respaldado, Deshabilitado"
NV Cache Feature,No Respaldado
NV Cache Power Mode,No Respaldado
NV Cache Size,No Respaldado
Free-fall Control,No Respaldado
Free-fall Control Sensitivity,No Respaldado
Nominal Media Rotation Rate,7200 RPM

SSD Features
Data Set Management,No Respaldado
TRIM Command,No Respaldado
Deterministic Read After TRIM,No Respaldado

S.M.A.R.T. Details
Off-line Data Collection Status,Successfully Completed
Self Test Execution Status,Test Failed By Read Element
Total Time To Complete Off-line Data Collection,592 segundos
Execute Off-line Immediate,Respaldado
Abort/restart Off-line By Host,No Respaldado
Off-line Read Scanning,Respaldado
Short Self-test,Respaldado
Extended Self-test,Respaldado
Conveyance Self-test,Respaldado
Selective Self-Test,Respaldado
Save Data Before/After Power Saving Mode,Respaldado
Enable/Disable Attribute Autosave,Respaldado
Error Logging Capability,Respaldado
Short Self-test Estimated Time,1 minutos
Extended Self-test Estimated Time,79 minutos
Conveyance self-test estimated time,2 minutos
Last Short Self-test Result,Test Failed By Read Element
Last Short Self-test Date,24/06/2016 16:15:11
Last Short Self-test Duration,1 minutos
Last Extended Self-test Result,Never Started
Last Extended Self-test Date,Never Started
Last Conveyance Self-test Result,Never Started
Last Conveyance Self-test Date,Never Started

Security Mode
Security Mode,Respaldado
Security Erase,Respaldado
Security Erase Time,78 minutos
Security Enhanced Erase Feature,Respaldado
Security Enhanced Erase Time,78 minutos
Security Enabled,No
Security Locked,No
Security Frozen,Si
Security Counter Expired,No
Security Level,High

Serial ATA Features
S-ATA Compliance,Si
S-ATA I Signaling Speed (1.5 Gps),Respaldado
S-ATA II Signaling Speed (3 Gps),Respaldado
S-ATA Gen3 Signaling Speed (6 Gps),Respaldado
Receipt Of Power Management Requests From Host,No Respaldado
PHY Event Counters,Respaldado
Non-Zero Buffer Offsets In DMA Setup FIS,No Respaldado
DMA Setup Auto-Activate Optimization,No Respaldado
Device Initiating Interface Power Management,"Respaldado, Deshabilitado"
In-Order Data Delivery,No Respaldado
Asynchronous Notification,No Respaldado
Software Settings Preservation,"Respaldado, Habilitado"
Native Command Queuing (NCQ),Respaldado
Queue Length,32

Información del Disco
Disk Family,Barracuda 7200.12
Form Factor,"3.5"" "
Capacity,500 GB (500 x 1.000.000.000 bytes)
Number Of Disks,1
Number Of Heads,2
Rotational Speed,7200 RPM
Rotation Time,"8,33 ms"
Average Rotational Latency,"4,17 ms"
Disk Interface,Serial-ATA/600
Buffer-Host Max. Rate,600 MB/segundos
Medida del Buffer,16384 KB
Drive Ready Time (typical),8.5 segundos
Average Seek Time,"8,5 ms"
Track To Track Seek Time,"1,0 ms"
Full Stroke Seek Time,? ms
Width,"101,6 mm (4,0 inch)"
Depth,"147,0 mm (5,8 inch)"
Height,"20,0 mm (0,8 inch)"
Weight,"415 grams (0,9 pounds)"
Required power for spinup,2.000 mA
Power required (seek),"6,2 W"
Power required (idle),"4,6 W"
Power required (standby),"0,8 W"
Manufacturer,Seagate Technology
Manufacturer Website,http://www.seagate.com/www/en-us/products

Rendimiento del disco

http://i.imgur.com/YhFi2Uc.png
Imagen

Registro: dice que no se detectan problemas
Alertas: ninguna

Gracias

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 3602
Registrado: 22 Ene 2008, 13:30
Ubicación: España
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor pako » 25 Jun 2016, 13:59

Hola,

Micro

Si entre ponerlo a 37.5% y ponerlo a 50% la diferencia es solo de 1º, déjalo entonces a 37.5%, así sonara menos el ventilador.

MSICC

Sinceramente, creo que el MSICC no funciona bien. Hay muchas páginas donde decían que los cambios solo son temporales y que no funciona la opción de guardar los datos de configuración para poder restaurarlos después.

Pero es que además de eso, fíjate en lo siguiente:

Tú tienes puesto en la Bios que a 45º el ventilador funcione al 100%.
En la captura que pones está el micro a 46º y el ventilador a 1.254rpm, eso está mal, al superar los 45º el ventilador te lo tiene que poner al 100%, o lo que es lo mismo a 2.000rpm, sin embargo está a 1.254rpm.

Tras 4 horas de uso, tienes 49º, al pasar de los 45º el ventilador debería de ir al 100%, pero si te fijas te va a 1.227rpm, no ha variado con respecto a la captura anterior.

A pesar de lo que te comento del MSICC, antes con el mismo uso había veces que te superaba los 61º que es el límite del micro, ahora has llegado a 49º la vez que más, lejos de los 61º.

Mira que versión tienes instalada del MSICC y vete a la página oficial de MSI y mira si hay una versión más moderna con la esperanza que repare bugs.

Disco duro

Como ya te dije los discos duros no son lo mío. :roll:

Ese programa le ponen muy bien y era para ver si te arrojaba algo más de información sobre el disco duro del fallo.

Por lo que veo la prueba corta tampoco te la pasa y te aparecen advertencias en el 197 y el 198, no tengo ni idea de si eso es grave o no...

Entre todo el texto como ya marcaste en rojo te dice que fallo el test al leer elementos.

La ultima captura no se ve bien, pero creo que pone 92kb/s cuando intenta escribir al disco, eso está mal.

Pásale el scandisk a ver si arregla algo pero me da que no hará nada.

Capturas de pantalla

El foro tiene puesto su límite en 600px de ancho, para que así no se descuadre el diseño para la gente que tenga poca resolución de pantalla.

Cuando haces una captura, estas editando esa captura con algún programa y le estas diciendo que la ajuste a 600px. Cuando la subes a imgur la estas subiendo a 600px, así que aunque luego pongas el enlace se va a seguir viendo a 600px.

Lo que yo te decía es que no edites la imagen a 600px, sino que la dejes a su máxima resolución, la subas a imgur y pase el enlace directo que dan. Así no podrás poner la imagen en el foro porque pasa de 600px, pero pones el link a su máxima resolución.

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

retval
Usuario apantallao
Usuario apantallao
Mensajes: 209
Registrado: 08 Jul 2009, 22:12
Agradecido : 16 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor retval » 25 Jun 2016, 17:22

Saludos y gracias por la atención.

Tienes toda la razón respecto al MSIcc ya que ahora con FF y aimp4 está a 48º la cpu y a 22º la T. Madre y el ventilador a 930rpm. Previamente entré a la bios a dejarlo en 37.5% y verifiqué que si guarda bien los valores. Quizás sea bueno instalar el otro programa que me sugeriste para verificar las tº y rpm en tiempo real. El MSIcc no tiene versión nueva (2.5.60), de hecho es de 2013. Comentario aparte merece la calidad de la tarjeta que dice que trae el Cool And Quiet y no está por ningún lado.

Sobre el disco lo dejaré para despues ya quizás para otro hilo, por ahora todo muy respaldado y atento ya que me quedan 669 días para que el disco se muera según el programa.

Una consulta, estoy usando para capturas el recortes de win10 que no tiene opciones de resolución, ¿dices que ya lo pone en 600 directamente antes de que yo lo haga en Imgur? Lo que hago es hacer la captura, subirla, copiar el enlace directo, pegarlo en el foro, volver a imgur y recién allí cambio la resolución a 600, ya que imgur siempre me dice que la captura tiene una resolución muy alta para el foro. No sea que esta altura aun hago mal las capturas :BangHead:

Cuando pueda espero hacer la prueba de estres del micro (entre hoy y mañana).

Una sugerencia, a veces uno se demora un rato largo en elaborar una respuesta ya que tiene que entender con claridad las observaciones o instrucciones (lo siento soy de letras), hacer capturas, imgur esta muy lento en estos días, intentar redactar lo más claramente que se pueda y a veces uno envía y al rato notas que se te quedó algo en el tintero e intentas editar y ya se te pasó la posibilidad. Sería bueno que hubiera más tiempo para editar una respuesta luego de haberla enviado. Es sólo una sugerencia.

Gracias y suerte electoral para mañana.

retval
Usuario apantallao
Usuario apantallao
Mensajes: 209
Registrado: 08 Jul 2009, 22:12
Agradecido : 16 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor retval » 25 Jun 2016, 19:56

Saludos, instale el SpeedFan para verificar y veo que no coinciden las tº o yo estoy mirando mal: http://i.imgur.com/DPSK3D3.png

Imagen

Aquí los rpm: http://i.imgur.com/ji87pPY.png

Imagen

Aquí las Tº: http://i.imgur.com/wS3IelB.png

Imagen

No me queda claro cual es la línea correspondiente a CPU y system del MSIcc en el speedfan.
¿Cómo lo ves? Gracias.

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 3602
Registrado: 22 Ene 2008, 13:30
Ubicación: España
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces
Contactar:

Re: detectar harware con fallas en win7 64bits

Mensajepor pako » 27 Jun 2016, 15:43

Hola,

Si seguimos así y nos apuntamos a la universidad nos van a convalidar 20 asignaturas de informática de golpe sin examinarnos. :jaja:

MSICC
El MSICC a mi entender, debería de pillar los valores de la bios y luego tu cambiar lo que quieras. Sin embargo al arrancar el MSICC te está poniendo las cosas diferentes con respecto a la bios, con lo cual lo que pusiste en la bios no vale para nada. Para mí lo mejor viendo que lleva 3 años obsoleto, que uses otro programa como dices.

No le des vueltas a lo del Cool And Quiet, tiene pinta que en la versión de bios que traía la placa madre si lo tenías, pero que al actualizar la bios desapareció, lo habrán quitado y dejado siempre activado, lo habrán movido a otra sección o vete a saber... el caso es que antes sí que lo tenías, aquí te pongo una captura tuya que subiste hace tiempo:

Imagen

Captura de pantalla
Pensé que tú estabas cambiando la resolución cuando hacías la captura, pero veo que no, que le estas cambiando la resolución después en la página de imgur por lo que te entiendo.

Mira la primera imagen de tu post anterior a este, como estas en Firefox, da al botón derecho del ratón sobre esa imagen y elige "Ver información de la imagen", veras que te dice 600x263px.
Ahora abre el link que pones a su lado (http://i.imgur.com/DPSK3D3.png), vuelve a ver la información de la imagen y veras que sigue siendo 600x263px.

Creo que primero al subirla a máxima resolución el link sí que es correcto a la imagen de máxima resolución, pero como en el mismo sitio bajas la resolución a 600px de ancho, me da que también te cambia la imagen del link anterior.

No te compliques haz como te dije la otra vez, pasa el link que te sale en la sección "Direct link", no aparecerá la imagen dentro del post, pero estará el link a máxima resolución.

Es que las imágenes que has subido me cuesta mucho verlas, hay partes que si se entienden pero otras no y no voy a soltarte una explicación larga para un valor que vea en una imagen y luego resulta que no era ese valor y la explicación no valga de nada y hayamos perdido tiempo.

Sugerencia para el foro

Antes en el foro se podía editar cualquier post, ya no es posible editar.
Si alguien entra con una pregunta y varios foreros le ayudan con posibles soluciones y el que pide ayuda le da por borrar su post inicial donde pidió la ayuda, lo que hace es dejar las demás respuestas sin sentido.
También te encuentras con gente que dice una cosa en un post, haces referencia a ese post después... y te dicen que es mentira, editan mensajes anteriores y ya no puedes demostrarlo...

Así que se decidió en el foro interno de foroswindows no editar mensajes.

En lo que dices llevas razón, pero para eso está el botón de "Vista previa", para ver cómo queda y darle una leía rápida por si falta algo y si esta correcto dar a enviar.
De todas maneras si se olvida algo y se pone en un nuevo post es normal. Lo que no es normal es que a cada 2 minutos se cree un post nuevo para aportar algo mas y te encuentres con 6 mensajes seguidos del mismo tío.

Temperaturas (spedfan)

Que no coincidan está dentro de lo normal, puede que el programa no te lo detecte bien, que cada programa este detectando distintas medidas para el micro por elegir distintos sensores, etc.

Te pongo un ejemplo de mi core 2 duo con 2 núcleos, que creo que así no entenderás mejor.

Imagen

Las placas madre tienen sensores de tª, llevan 2 o más sensores, los más habituales son el sensor del micro y el sensor del system.

Además del sensor de la placa madre que lee la temperatura del micro, los micros en su interior llevan también sensores de temperatura.
El de la placa madre suele estar en el socket del micro, está muy cerca del micro o puede tocarlo.

Nunca veras que la tª del micro que te marca la placa madre y la tª del interior del encapsulado del micro sea la misma. La que te marca el propio micro siempre será más alta y será más fiable porque es de un sensor que lleva el interior del micro.

En mi caso como mi micro tiene 2 núcleos me está marcando 2 temperaturas, la del core 0 y la del core 1, ha coincidido que están las dos en 39º. Esa tª es en idle, con una temperatura ambiente de 29º. Tras estresar el micro un núcleo llego a 66º y el otro a 62º. La temperatura máxima de este micro según Intel es de 72º, aún tengo 10º de margen y estamos en pleno verano y el micro con un poco de overclock, así que sin problemas.

La velocidad de giro del ventilador del micro, quien lo detecta es la placa madre, por eso veras en la sección de la placa madre ese dato, en este caso el ventilador está al 30% de rpm con 39º.

Por otro lado también puedes ver la tarjeta gráfica, es una estufa, 41.5º en idle, los 59.5º creo que fue estresándola pero no lo recuerdo bien.

Eso es un poco de teoría, para que veas que una cosa es la tª del micro que te da la placa madre y otra la tª que está dando el propio micro.

El HWMonitor y el Open Hardware Monitor (OHM), prácticamente son idénticos, yo me decanto por el OHM porque además de gratis te deja poner un gadget con los datos que tú quieras, esto es como lo tengo puesto yo en mi escritorio:

Imagen

Pues eso del OHM seria solo para monitorear valores.

Por otro lado uso el SpeedFan, con el que regulo de manera automática gráfica y micro, compara valores tú mismo con programas distintos:

Imagen

Como ves todos los valores son los mismos con ambos programas, salvo por la temperatura del micro, el OHM te está dando la tª del interior del micro que es la más fiable y tiene 40º, el SpeedFan no está leyendo la tª del procesador, debe de estar leyendo la tª que da la placa madre al procesador que son 30º, como ves hay una diferencia de 10º en función de que sensor lo lea.

Y aquí te dejo un ejemplo de la curva del micro del speedfan:

Imagen

Como ves la curva va de 30º a 40º porque se basa en la tª que da la placa madre el speedfan, la puse así porque la diferencia con la tª que da el micro son 10º, entonces en realidad la curva seria de 40º a 50º si nos basamos en el micro.

Espero que te hayan quedado claro conceptos...

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!


Volver a “Windows en general”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados