uefi rota (comentario)

Todo lo referente a la informatica, hardware, software... no necesariamente relacionado con Windows
Avatar de Usuario
Dante
Usuario normaliko
Usuario normaliko
Mensajes: 460
Registrado: 12 Nov 2009, 04:28
Ubicación: Santiago de chile
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Contactar:

uefi rota (comentario)

Mensajepor Dante » 01 Sep 2015, 23:00

Hola, compañeros..
En primer lugar quiero aclarar que este hilo no es para pedir ayuda, mas bien para compartir una experiencia particular, claramente no he descubierto la rueda ni mucho menos, pero quizá este post sirva de experiencia a alguien en el futuro..

Me llego el tipico trabajo de informatica, "porfavor borra todo y formatea que esta lento, que blablabla.." lo normal, hasta que luego me puse a ello, le presto atención al equipo y veo que es uno de esos samsung que salieron con bios uefi (de las mal implementadas), hablo de la serie np270-xxxx, una metida de pata de la marca, equipos que vinieron con win 8, en los que no se podia acceder a la bios como se hace normalmente con f2 (aun cuando la misma pantalla principal al encender lo indica), ya de fabrica tenemos problemas, en esta serie el único fin que me ha servido para acceder a la bios es arrancar un cd de w 8, habiendo quitado el disco duro físicamente // reparar // opciones avanzadas // cambiar config. uefi... para recién entonces acceder a la bios, des habilitar arranque seguro etc y solo entonces poder bootear de otras formas y cambiar parametros... hasta ahí mas de alguien se ha encontrado con esto, pero aquí viene lo particular, me he topado con algunos de estos equipos de esta serie, en donde luego de hacer el procedimiento mencionado, se formatean con w 7 y la bios se corrompe completamente, y si bien el equipo enciende y funciona con normalidad es prácticamente imposible acceder a la bios. cuando ocurre lo que comento, cualquier tecla de arranque ((f2 para bios - f4 para recovery)) reinicia el equipo en forma inmediata, y sumado a esto ya no existen las opciones de w8 para modificar el uefi (lo cual permitía entrar al bios).
en este equipo en particular, por primera vez en mas de 6 años no logro acceder a la bios de un equipo, y se imaginaran que lo intente todo, bootear por cd, por cd usb, por llave usb, llegue a probar algo tan absurdo (que sabia que no funcionaria) como instalar win en el disco duro en otro equipo y luego ver si arrancaba en el notebook y nada funciono.

Después de agotar todas las instancias por bootear de algo que no sea el propio disco duro y/o acceder al bios, luego de perder toda una mañana de trabajo (mientras debía terminar otro equipo), finalmente llegue a una solución poco ortodoxa pero muy funcional... montar el disco duro en un cofre usb, en otro equipo ir al adm de discos, quitar todas las particiones, establecer una partición de aprox. 4 gb, (marcada como activa) y otras dos particiones (sistema y respaldos), copiar el contenido de un cd de windows a la partición de 4gb (a la cual llame reservada), volver a montar el disco, y le ponerle muchas velas a diferentes santos para que el arranque leyera esa partición y arrancara cual cd de windows se tratara, y vaya que funciono, lo interesante fue que al instalar todo correctamente windows fue lo suficientemente inteligente para asumir que esa partición que contuvo los archivos de instalación, el cd, se transformara en la clasica particion "reservada" que windows utiliza para sus archivos de arranque y la dejara oculta del sistema..

poco ortodoxo?, si, funcional?, también... y todo porque la dichosa samsung, vendió muchisimas partidas de diferentes lineas con un bios uefi pésimamente implementado, que al mínimo toqueteo se rompe. se ven en internet soluciones ridículas, como cambiar la placa, jumpear conectactos para hacer reset al bios, etc...

dejo esta experiencia anecdotica solo por pasar el rato con uds... un saludo a todos.
ImagenLa gente puede venir con estadísticas para probar cualquier cosa. El 14% de la gente sabe eso

Avatar de Usuario
Souto
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 10665
Registrado: 25 Feb 2008, 10:21
Ubicación: Galicia
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 647 veces
Contactar:

Re: uefi rota (comentario)

Mensajepor Souto » 02 Sep 2015, 08:32

¡Vaya que te has pasado trabajo!
Gracias por compartir la experiencia.
Para la próxima ocasión hay una forma más cómoda y rápida.

En el equipo de trabajo descargas e instalas las Windows ADK
Copias a cualquier parte del mismo el "install.wim" del DVD de instalación,. Para este ejemplo, a la raíz de C:
Conectas el disco problema por USB y lo particionas según tu gusto (500MB para System, recomendable). Asígnale letra a ambas particiones (pongamos que System es Z: y lo que luego será C: le damos H). Para hacer el particionado y ajustar el tamaño sin necesidad de andar redimensionando utiliza un Easeus o símbolo sistema:
Texto:
diskpart
select disk 1
clean
create partition primary size=500
format quick fs=ntfs label="System"
assign letter="Z"
active
create partition primary
format quick fs=ntfs label="Windows"
assign letter="H"

Después de instalar las Windows ADK tendrás en Inicio un símbolo de sistema más, el propio de esa herramienta.
Lo ejecutas como administrador y tecleas
imagex /info c:\install.wim

El resultado será este:


Texto:
imagex /info c:\install.wim

C:\Program Files (x86)\Windows Kits\8.0\Assessment and Deployment Kit\Deployment
Tools>imagex /info c:\install.wim

ImageX Tool for Windows
Copyright (C) Microsoft Corp. All rights reserved.
Version: 6.2.9200.16384

WIM Information:
----------------
Path: c:\install.wim
GUID: {641d3724-45d6-481d-8b55-f1b99689975e}
Image Count: 4
Compression: LZX
Part Number: 1/1
Attributes: 0xc
Integrity info
Relative path junction


Available Image Choices:
------------------------
<WIM>
<TOTALBYTES>2880047204</TOTALBYTES>
<IMAGE INDEX="1">
<DIRCOUNT>13695</DIRCOUNT>
<FILECOUNT>65372</FILECOUNT>
<TOTALBYTES>11589894553</TOTALBYTES>
<CREATIONTIME>
<HIGHPART>0x01CB8936</HIGHPART>
<LOWPART>0x131F339A</LOWPART>
</CREATIONTIME>
<LASTMODIFICATIONTIME>
<HIGHPART>0x01CBF8F7</HIGHPART>
<LOWPART>0xBD385158</LOWPART>
</LASTMODIFICATIONTIME>
<WINDOWS>
<ARCH>9</ARCH>
<PRODUCTNAME>Microsoft® Windows® Operating System</PRODUCTNAME>
<EDITIONID>HomeBasic</EDITIONID>
<INSTALLATIONTYPE>Client</INSTALLATIONTYPE>
<HAL>acpiapic</HAL>
<PRODUCTTYPE>WinNT</PRODUCTTYPE>
<PRODUCTSUITE>Terminal Server</PRODUCTSUITE>
<LANGUAGES>
<LANGUAGE>es-ES</LANGUAGE>
<DEFAULT>es-ES</DEFAULT>
</LANGUAGES>
<VERSION>
<MAJOR>6</MAJOR>
<MINOR>1</MINOR>
<BUILD>7601</BUILD>
<SPBUILD>17514</SPBUILD>
<SPLEVEL>1</SPLEVEL>
</VERSION>
<SYSTEMROOT>WINDOWS</SYSTEMROOT>
</WINDOWS>
<NAME>Windows 7 HOMEBASIC</NAME>
<DESCRIPTION>Windows 7 HOMEBASIC</DESCRIPTION>
<FLAGS>HomeBasic</FLAGS>
<HARDLINKBYTES>4425543884</HARDLINKBYTES>
<DISPLAYNAME>Windows 7 Home Basic</DISPLAYNAME>
<DISPLAYDESCRIPTION>Windows 7 Home Basic</DISPLAYDESCRIPTION>
</IMAGE>
<IMAGE INDEX="2">
<DIRCOUNT>13944</DIRCOUNT>
<FILECOUNT>66426</FILECOUNT>
<TOTALBYTES>12102952611</TOTALBYTES>
<CREATIONTIME>
<HIGHPART>0x01CB8936</HIGHPART>
<LOWPART>0x131F339A</LOWPART>
</CREATIONTIME>
<LASTMODIFICATIONTIME>
<HIGHPART>0x01CBF8F7</HIGHPART>
<LOWPART>0xDE0AAC24</LOWPART>
</LASTMODIFICATIONTIME>
<WINDOWS>
<ARCH>9</ARCH>
<PRODUCTNAME>Microsoft® Windows® Operating System</PRODUCTNAME>
<EDITIONID>HomePremium</EDITIONID>
<INSTALLATIONTYPE>Client</INSTALLATIONTYPE>
<HAL>acpiapic</HAL>
<PRODUCTTYPE>WinNT</PRODUCTTYPE>
<PRODUCTSUITE>Terminal Server</PRODUCTSUITE>
<LANGUAGES>
<LANGUAGE>es-ES</LANGUAGE>
<DEFAULT>es-ES</DEFAULT>
</LANGUAGES>
<VERSION>
<MAJOR>6</MAJOR>
<MINOR>1</MINOR>
<BUILD>7601</BUILD>
<SPBUILD>17514</SPBUILD>
<SPLEVEL>1</SPLEVEL>
</VERSION>
<SYSTEMROOT>WINDOWS</SYSTEMROOT>
</WINDOWS>
<NAME>Windows 7 HOMEPREMIUM</NAME>
<DESCRIPTION>Windows 7 HOMEPREMIUM</DESCRIPTION>
<FLAGS>HomePremium</FLAGS>
<HARDLINKBYTES>4841012380</HARDLINKBYTES>
<DISPLAYNAME>Windows 7 Home Premium</DISPLAYNAME>
<DISPLAYDESCRIPTION>Windows 7 Home Premium</DISPLAYDESCRIPTION>
</IMAGE>
<IMAGE INDEX="3">
<DIRCOUNT>14031</DIRCOUNT>
<FILECOUNT>66938</FILECOUNT>
<TOTALBYTES>12004236885</TOTALBYTES>
<CREATIONTIME>
<HIGHPART>0x01CB8936</HIGHPART>
<LOWPART>0x131F339A</LOWPART>
</CREATIONTIME>
<LASTMODIFICATIONTIME>
<HIGHPART>0x01CBF8F7</HIGHPART>
<LOWPART>0xF4EA91EC</LOWPART>
</LASTMODIFICATIONTIME>
<WINDOWS>
<ARCH>9</ARCH>
<PRODUCTNAME>Microsoft® Windows® Operating System</PRODUCTNAME>
<EDITIONID>Professional</EDITIONID>
<INSTALLATIONTYPE>Client</INSTALLATIONTYPE>
<HAL>acpiapic</HAL>
<PRODUCTTYPE>WinNT</PRODUCTTYPE>
<PRODUCTSUITE>Terminal Server</PRODUCTSUITE>
<LANGUAGES>
<LANGUAGE>es-ES</LANGUAGE>
<DEFAULT>es-ES</DEFAULT>
</LANGUAGES>
<VERSION>
<MAJOR>6</MAJOR>
<MINOR>1</MINOR>
<BUILD>7601</BUILD>
<SPBUILD>17514</SPBUILD>
<SPLEVEL>1</SPLEVEL>
</VERSION>
<SYSTEMROOT>WINDOWS</SYSTEMROOT>
</WINDOWS>
<NAME>Windows 7 PROFESSIONAL</NAME>
<DESCRIPTION>Windows 7 PROFESSIONAL</DESCRIPTION>
<FLAGS>Professional</FLAGS>
<HARDLINKBYTES>4715001915</HARDLINKBYTES>
<DISPLAYNAME>Windows 7 Professional</DISPLAYNAME>
<DISPLAYDESCRIPTION>Windows 7 Professional</DISPLAYDESCRIPTION>
</IMAGE>
<IMAGE INDEX="4">
<DIRCOUNT>14067</DIRCOUNT>
<FILECOUNT>67116</FILECOUNT>
<TOTALBYTES>12166920468</TOTALBYTES>
<CREATIONTIME>
<HIGHPART>0x01CB8936</HIGHPART>
<LOWPART>0x131F339A</LOWPART>
</CREATIONTIME>
<LASTMODIFICATIONTIME>
<HIGHPART>0x01CBF8F8</HIGHPART>
<LOWPART>0x0D47F594</LOWPART>
</LASTMODIFICATIONTIME>
<WINDOWS>
<ARCH>9</ARCH>
<PRODUCTNAME>Microsoft® Windows® Operating System</PRODUCTNAME>
<EDITIONID>Ultimate</EDITIONID>
<INSTALLATIONTYPE>Client</INSTALLATIONTYPE>
<HAL>acpiapic</HAL>
<PRODUCTTYPE>WinNT</PRODUCTTYPE>
<PRODUCTSUITE>Terminal Server</PRODUCTSUITE>
<LANGUAGES>
<LANGUAGE>es-ES</LANGUAGE>
<DEFAULT>es-ES</DEFAULT>
</LANGUAGES>
<VERSION>
<MAJOR>6</MAJOR>
<MINOR>1</MINOR>
<BUILD>7601</BUILD>
<SPBUILD>17514</SPBUILD>
<SPLEVEL>1</SPLEVEL>
</VERSION>
<SYSTEMROOT>WINDOWS</SYSTEMROOT>
</WINDOWS>
<NAME>Windows 7 ULTIMATE</NAME>
<DESCRIPTION>Windows 7 ULTIMATE</DESCRIPTION>
<FLAGS>Ultimate</FLAGS>
<HARDLINKBYTES>4875691751</HARDLINKBYTES>
<DISPLAYNAME>Windows 7 Ultimate</DISPLAYNAME>
<DISPLAYDESCRIPTION>Windows 7 Ultimate</DISPLAYDESCRIPTION>
</IMAGE>
</WIM>



C:\Program Files (x86)\Windows Kits\8.0\Assessment and Deployment Kit\Deployment
Tools>

Lo anterior quiere decir que el install.vim contiene varias imágenes de instalación. Lo único que te interesa es el número de imagen.
Así por ejemplo, para el Windows 7 Profesional el número es el 3

A continuación desde ese mismo símbolo sistema aplicas la imagen que te interesa sobre el USB. Para el caso de nuestro ejemplo

imagex /apply C:\install.wim 3 H:\

Concluido esto ya tienes prácticamente instalado en el otro disco.
Marca la partición System como activa.
Genera en ella los archivos de arranque en la partición System

bcdboot H:\Windows /l es-es /s Z:


Coloca el disco USB en el equipo destino y el programa de instalación de Windows arrancará ya en su fase final.


Saludos
Qui dove il mare luccica e tira forte il vento

Avatar de Usuario
knario
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 175
Registrado: 28 Mar 2013, 11:32
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Contactar:

Re: uefi rota (comentario)

Mensajepor knario » 02 Sep 2015, 10:16

Hola.

Más fácil es utilizar la herramienta → WinToUSB
te implementa la imagen automáticamente en el disco duro externo USB,
sin necesidad de hacerlo manual.

Al final de la página hay unas imágenes .gif explicando el procedimiento.

También tengo que decir que las nuevas ISO de Win10 NO trae el archivo .wim,
es decir, que el el .wim no funciona para hacer una instalación automatizada,
como lo hacíamos funcionar con Win7/8/8.1,
por ello, "WinToUSB" te ahorrará tiempo y quebraderos de cabeza...

Saludos.

Avatar de Usuario
Souto
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 10665
Registrado: 25 Feb 2008, 10:21
Ubicación: Galicia
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 647 veces
Contactar:

Re: uefi rota (comentario)

Mensajepor Souto » 02 Sep 2015, 11:46

Pues mira por donde...dos soluciones. La de knario todavía más fácil.
Danos algún detalle, salao:
¿has de particionar previamente?
¿el arranque te lo crea sobre system, sobre C:?


Merci
Qui dove il mare luccica e tira forte il vento

Avatar de Usuario
knario
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 175
Registrado: 28 Mar 2013, 11:32
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Contactar:

Re: uefi rota (comentario)

Mensajepor knario » 02 Sep 2015, 12:19

Souto escribió:Pues mira por donde...dos soluciones. La de knario todavía más fácil.
Danos algún detalle, salao:
¿has de particionar previamente?
¿el arranque te lo crea sobre system, sobre C:?


Merci


No hace falta particionar, a no ser que tu quieras hacerlo.
De lo que NO estoy seguro es si tienes que eliminar la partición "Reservada para el sistema",
o por el contrario, te la dejaría tal como está de arranque... no lo sé...:?

Si por ejemplo ya tienes un disco duro ya particionado;
- C: para el sistema
- D: para datos
y quieres meter el nuevo S.O. en "C:" WinToUSB te da la opción de elegir en que partición
quieres meter el sistema.

Si tienes un disco duro totalmente limpio de particiones,
si, efectivamente el arranque te lo crea en la misma partición del sistema operativo.


Saludos amigo... :thumbsup:

Avatar de Usuario
Souto
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 10665
Registrado: 25 Feb 2008, 10:21
Ubicación: Galicia
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 647 veces
Contactar:

Re: uefi rota (comentario)

Mensajepor Souto » 03 Sep 2015, 17:10

es decir, que el el .wim no funciona para hacer una instalación automatizada,
como lo hacíamos funcionar con Win7/8/8.1,


Al menos de momento no tengo un DVD de W10. No pongo en duda lo que dices pero me llama la atención que la última versión del kit de herramientas (ADK) que descargué hace unos días, dice explícitamente: para Windows 8 y Windows 10.

Así que no lo comprendo
Qui dove il mare luccica e tira forte il vento

Avatar de Usuario
knario
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 175
Registrado: 28 Mar 2013, 11:32
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Contactar:

Re: uefi rota (comentario)

Mensajepor knario » 03 Sep 2015, 19:04

Souto escribió:Al menos de momento no tengo un DVD de W10. No pongo en duda lo que dices pero me llama la atención que la última versión del kit de herramientas (ADK) que descargué hace unos días, dice explícitamente: para Windows 8 y Windows 10.

Así que no lo comprendo


La verdad es que con (ADK) no lo he intentado, suelo usar el (AIK) y no me ha funcionado.
Puede que a ti te funcione ya que dice que vale para Win8/10,
prueba y nos comentas a ver que tal...

Descarga de Win10 → https://www.microsoft.com/es-es/softwar ... /windows10

Avatar de Usuario
Souto
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 10665
Registrado: 25 Feb 2008, 10:21
Ubicación: Galicia
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 647 veces
Contactar:

Re: uefi rota (comentario)

Mensajepor Souto » 04 Sep 2015, 09:26

La clave está en el install.esd que , a mi entender, es un archivo cifrado.
Esperaré a que esté disponible el DVD porque lo que veo ahí es una aplicación muy compleja que contempla la actualización incluso en el modo "Windows.old" para versiones XP o Vista.


Saludos
Qui dove il mare luccica e tira forte il vento

Avatar de Usuario
knario
Usuario topetorpe
Usuario topetorpe
Mensajes: 175
Registrado: 28 Mar 2013, 11:32
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces
Contactar:

Re: uefi rota (comentario)

Mensajepor knario » 04 Sep 2015, 20:32

Souto escribió:Esperaré a que esté disponible el DVD porque lo que veo ahí es una aplicación muy compleja que contempla la actualización incluso en el modo "Windows.old" para versiones XP o Vista.


Si te refieres al enlace de descarga,
te da la opción de crear un medio de instalación para obtener la ISO original y en limpio
de la versión que quieras.

1º descargas la herramienta
2º creas un medio de instalación (USB o ISO)

imágenes:
Imagen

Imagen

Imagen


Volver a “Informática”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados