Duda sobre procesador

Todo lo referente a la informatica, hardware, software... no necesariamente relacionado con Windows
Avatar de Usuario
Yudhistira
Usuario topegama
Usuario topegama
Mensajes: 798
Registrado: 27 Feb 2008, 15:30
Ubicación: BCN
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Contactar:

Duda sobre procesador

Mensajepor Yudhistira » 14 Nov 2010, 12:10

Hola amigos.
Las siglas del procesador que tengo en mi equipo son:

Intel Core2 Quad Q6600

Si busco en la red, hay mucho lío y unos dicen que tiene 4 procesadores, otros 4 núcleos ¿es lo mismo una cosa que otra?
Otros dicen que 4 procesadores y 2 núcleos, en fín, parece que nadie se pone de acuerdo, confío en que en este foro sepa un experto informático explicarmelo con claridad.

Gracias
Los 3 pasos de la verdad:
1º: Se ridiculiza.
2º: Acción violenta.
3º: Aceptación.
From > Earthlings

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 3591
Registrado: 22 Ene 2008, 13:30
Ubicación: España
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces
Contactar:

Re: Duda sobre procesador

Mensajepor pako » 17 Nov 2010, 19:38

Hola,

Intentare explicartelo de una manera coloquial para que se entienda mas facil, si me equivoco que alguno me corrija, ya que esta complicadillo explicarlo :roll:

Los micros antiguos eran solo de 1 nucleo fisico, se implemento el Hyperthreading (HT) a los micros, el Hyperthreading sirve para poder ejecutar varios hilos (Threads) en paralelo dentro del mismo procesador, asi se consigue simular que hay dos procesadores dentro de un unico nucleo fisico, mas o menos el incremento del Hyperthreading era del 30% del rendimineto.

Con lo cual un micro antiguo tiene solo 1 nucleo fisico, si ese mismo micro sale en su version con Hyperthreading, entonces es como si tuvieras en el mismo micro dos procesadores, pero no es real, ya que tendrias 1 nucleo fisico y 1 hilo (Thread).

Para que te quede mas claro, imaginate un micro a 1.600Mhz con Hyperthreading, es como si tuvieras 2 nucleos a 1.600Mhz, pero es 1 nucleo a 1.600Mhz y 1 hilo a 1.600Mhz, asi que en total tendrias 2 hilos de ejecucion, el Hyperthreading no llega a tener todas las instrucciones que tiene un nucleo fisico por eso no se puede considerar como un nucleo.

La gran ventaja por ejemplo, es que al tener 2 hilos el micro del que te hablo, 1 hilo podria ser para que Windows ejecutara cosas y el otro hilo para otra cosa, o se podrian ejecutar los 2 hilos para la misma cosa. Todo dependera si el Windows o los programas que usas soportan el Multithreading (multiples hilos), se nota bastante el tener varias tareas simultaneas.

Otro ejemplo de otro micro a 1.600Mhz con 2 nucleos y Hyperthreading, en el salon tengo montado un HTPC para ver peliculas que lleva un micro con 2 nucleos y Hyperthreading, que seria, 2 nucleos y 2 hilos, el total tiene 4 hilos de ejecucion a 1.600Mhz cada uno.

No es complicado de entender, el gran problema es que sobre todo los vendedores intentan vender la moto a los clientes con el numero de nucleos del procesador o te puedes encontrar mucha propaganda de informatica donde viene mal especificado, en algunas ocasiones a drede para asi vender mas.

Si ya lo tienes entendido lo de arriba, te lo complico un poco mas con los nuevos micros de Intel Core i7, Intel renovo el Hyperthreading y ahora en vez de llevar 1 hilo mas por cada nucleo como en lo explicado arriba, ahora lleva 2 hilos por cada nucleo.

Si lo normal seria por ejemplo, 4 nucleos y 4 hilos, ahora con los Intel i7 tienes 4 nucleos y 8 hilos, en total 12 hilos de ejecucion.

Y ahora que tienes mas claro el tema de nucleos e hilos, vamos a tu pregunta de cuantos tiene tu procesador, te lo dire por software o desde la pagina de intel.

Lo mas facil es usar un programa que te lo diga, bajate por ejemplo el CPU-Z en 64 bits, no necesitas instalarlo, solo ejecutandolo veras algo parecido a esto:

Imagen

Donde señala la flecha veras el numero total de nucleos (cores) y el numero total de hilos (threads), asi que queda claro que este micro tiene 2 nucleos y 0 hilos.

La segunda manera es mirando en la pagina del fabricante, la foto anterior es del micro Intel E6550, asi que lo buscamos en intel:
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=30783

Imagen

La parte interesante esta al principio de la pagina donde pone # of Cores (numero de nucleos) y # of Threads (numero de hilos), como puedes ver dice lo mismo que con el programa anterior, que tiene 2 nucleos y 0 hilos.

Y aqui te dejo el link para que veas lo mismo para el micro Core2 Quad Q6600:
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=29765

Que te dice que tiene 4 nucleos y 0 hilos, aun asi hazme caso y compruebalo con el CPU-Z, que hay veces que estan mal puestos por errores tipograficos.

Por ultimo que me acabo de acordar ahora de otro sitio donde puedes verlo de manera mas cutre, vas al administrador de dispositivos y pinchas en la flechita donde pone procesadores y veras que te aparecen 4 nucleos, en mi caso solo 2.

Imagen

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!

Avatar de Usuario
Yudhistira
Usuario topegama
Usuario topegama
Mensajes: 798
Registrado: 27 Feb 2008, 15:30
Ubicación: BCN
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Contactar:

Re: Duda sobre procesador

Mensajepor Yudhistira » 18 Nov 2010, 09:28

Muy bien Pako!
Vaya manual te has pegado! :D
Bueno por fín entiendo que de 4 procesadores nada, son 4 núcleos. Lo que me sigue confundiendo, porque en el enlace de Intel tampoco lo clarifica, es lo de > Intel Core 2... este 2 entonces a qué se refiere si no son 2 procesadores?

Un saludo y gracias por el trabajo, seguro a que más de uno le ayuda.
Los 3 pasos de la verdad:
1º: Se ridiculiza.
2º: Acción violenta.
3º: Aceptación.
From > Earthlings

Avatar de Usuario
Cubano
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 2573
Registrado: 12 Feb 2008, 12:55
Ubicación: Sevilla
Agradecimiento recibido: 43 veces
Contactar:

Re: Duda sobre procesador

Mensajepor Cubano » 18 Nov 2010, 10:25

No, indica la generación de la arquitectura.

Por ejemplo, un Core Duo es anterior tecnológicamente a un Core 2 Duo. No te rompas mucho la cabeza, la nomenclatura de Intel rara vez ha sido fácil de comprender (quizás en la época de los PIV, donde sólo teníamos PIV, Celeron y Centrino, hasta que la llegada de los Prescott de 775 patillas empezó a complicarnos la vida).
Constante de Skinner (Factor Chanchullo de Flannagan): cantidad que cuando se multiplica, divide, suma o resta del resultado obtenido, nos proporciona el resultado que deberíamos haber obtenido.

Avatar de Usuario
Yudhistira
Usuario topegama
Usuario topegama
Mensajes: 798
Registrado: 27 Feb 2008, 15:30
Ubicación: BCN
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Contactar:

Re: Duda sobre procesador

Mensajepor Yudhistira » 18 Nov 2010, 13:44

No te rompas mucho la cabeza...


Todo esto no viene por simple curiosidad, porque esta CPU funciona muy bien y ya está, no necesito saber cómo se construyó, etc,etc.

La pregunta viene dada porque hay aplicaciones como el Virtual Machine que en la configuración del sistema virtual que estas instalando hay campos para rellenar: cuántos procesadores? cuántos núcleos? simplemente, por poner algo lo más acertado posible.

Un saludo

;)
Los 3 pasos de la verdad:
1º: Se ridiculiza.
2º: Acción violenta.
3º: Aceptación.
From > Earthlings

Avatar de Usuario
pako
Usuario Bill Gates
Usuario Bill Gates
Mensajes: 3591
Registrado: 22 Ene 2008, 13:30
Ubicación: España
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces
Contactar:

Re: Duda sobre procesador

Mensajepor pako » 18 Nov 2010, 20:39

Hola,

Salio una parrafada de las mias, pero es que si pongo menos lo mas seguro que no se hubiera entendido :jaja:

A lo que te refieres con Intel Core 2, es lo que te dijo Cubano, es complicado entender las nomenclaturas que dan los de Intel, a ver si me se explicar...

Intel Core 2 no significa que sean 2 nucleos, Core 2 es una marca de Intel, lo que te tienes que fijar es lo que pone despues de eso:

Intel Core 2 Solo (1 nucleo)
Intel Core 2 Duo (2 nucleos)
Intel Core 2 Quad (4 nucleos)

Tambien esta el Intel Core 2 Extreme, en este no me hagas mucho caso pero creo que los hay de 2 y 4 nucleos.

Por otro lado comentarte una cosa que veo que dices y que creo que estas liado, un ordenador de uso domestico siempre tendra un solo procesador, hoy en dia ese procesador podra tener varios nucleos o hilos, pero fisicamente es solo uno.

Antes para servidores por ejemplo, cuando no existian micros con 2 o mas nucleos, como se necesitaba mucha potencia de calculo lo que habia eran placas madres especiales que tenian por ejemplo 2 huecos (socket) para poner 2 procesadores, pero eso no era para usuarios domesticos mas que nada por el precio, asi que no te lies, veras siempre que hay 1 procesador y este podra tener varios nucleos o hilos.

Y en relacion a tu ultimo post, esta claro que ese micro te tiene que ir muy bien con esos 4 nucleos para todo, con maquinas virtuales te va bien por los nucleos, pero hay una caracteristica del micro que es para que te vaya mejor aun y es "Intel® Virtualization Technology (VT-x)" que tu micro si la soporta como habras visto en link de las especificaciones que te pase en el otro post :wink:

Saludos
Si has encontrado aquí la ayuda que esperabas (o incluso si no ha sido así ;) ), ayúdanos a mantener el foro con un pequeño donativo.
¡Muchas gracias!


Volver a “Informática”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados